Представители НПО, культурных центров области и сотрудники силовых структур провели совместное совещание
Представители НПО, культурных центров области и сотрудники силовых структур провели совместное совещание
Представители НПО, культурных центров области и сотрудники силовых структур провели совместное совещание

Представители НПО, культурных центров области и сотрудники силовых структур провели совместное совещание. Главный вопрос обсуждения — правовая защита наемных работников. Наша область, считают представители структуры «ООН-женщины», добилась больших успехов в сфере защиты прав наемных работников-мигрантов. Проекты в этой сфере поддерживаются на уровне областного руководства.

Внутренняя трудовая миграция с каждым годом приобретает все более широкий размах. Экологические и экономические проблемы заставляют граждан Казахстана в поисках работы переселяться из региона в регион. Так, по данным НПО, сегодня многие жители засушливых районов Кызылординской области трудятся в Астане, Алматы и Шымкенте. Чтобы максимально защитить их трудовые права, в республике разработана специальная стратегия.

Алия Ильясова, координатор программы «ООН-женщины» по РК: «Стратегия представляет собой рамочный документ, в котором представлены основные направления по внедрению механизма интеграции трудящихся. Это такие разделы, как образование, здравоохранение, сфера занятости, СМИ и гражданское общество».

Этот документ высоко оценили за рубежом, и он уже реализуется на территории нашей области. Сейчас начинается второй этап, но без поддержки областных властей не обойтись, говорят руководители неправительственных организаций.

Клара Алипова, президент ОО «Гражданский Альянс ЮКО»: «Мы всем отправили концепцию, но пока обратной информации нет. Кто что собирается делать. Кто бы и что бы не говорил, но без политической воли не обойтись. Здесь нужна поддержка областного акимата. Как бы мы ни бились, что бы ни делали — без поддержки ничего не получится, поэтому надо решать вопросы все вместе, ради наших людей».

Для реализации проекта необходимо финансирование, и в этом вопросе НПО надеются на поддержку областного акимата. При наличии средств, обещают специалисты неправительственных организаций, они смогут защитить права трудовых мигрантов. В мае в Шымкенте пройдет международная конференция, на которой будут обсуждаться направления стратегии. Это, надеются руководители НПО, станет толчком к развитию партнерства с государством.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qmEXhsXD0eg[/youtube]