Воду приходится брать из колодца

По улице Пайзахметова в Кызылжаре чистая питьевая вода в начале улицы есть, а в конце ее нет. По словам жителей, им приходится пользоваться водой из колодцев, но она некачественная и негативно влияет на здоровье.

Сабыр Досметов, житель села Кызылжар, Абайского района: «Пьем воду из колодца. Она непригодна для питья. Здесь подпочвенная вода отходов фосфорного завода. Ладно, мы свое прожили. Опасаемся за здоровье своих детей».

Елена Султанбекова, житель: «Зимой вода в колодце пропадает, приходится ходить по соседям. Неудобно. Но что делать, готовить и стирать надо».

Жители о существовании проблем с водой говорят уже пятый год, но толку все нет. Вначале они себя успокаивали тем, что дома находятся в районе новостройки. А когда к этим проблемам прибавились отсутствие природного газа и перепад напряжения электроэнергии, терпению жителей пришел конец.

Раскопанные вдоль улицы ямы создают неудобства.

Абдималик Сабырбаев, житель: «В прошлом году начали строительство газопровода. Разрыли и оставили. Кругом грязь. Живем хуже, чем в селе. Сколько может так продолжаться?»

Раскопанные вдоль улицы ямы создают неудобства как для жителей, так и для транспорта. Получить компетентный ответ на вопрос, когда жители Кызылжара смогут почувствовать себя жителями города, а не отдаленного поселка, мы решили в Абайском районном акимате.

Нурлан Тилеш, заместитель акима Абайского района: «По новостройке в прошлом году мы запросили у городского акимата 8,5 млн тенге для разработки ПСД (проектно-сметная документация — ред.). Сейчас этот вопрос решается. А по голубому топливу в 2012 году на выделенные из бюджета 960 млн тенге было начато строительство газопровода. В прошлом году 300 млн тенге освоили. Уже в этом году они подключат жителей к газовой системе. По электроэнергии подрядчик определился, если ПСД будет готова, то уже во втором квартале работа начнется».

Но все проблемы за один год разрешены не будут. В текущем году районный акимат планирует заасфальтировать 23 улицы и на 12 засыпать гравий. Но улицы Пайзахметова в этом списке нет. Теперь разочарованные жители хотят пригласить представителей власти пожить некоторое время в Кызылжаре, чтобы почувствовать себя ближе к народу и прочувствовать «все блага» кызылжарской цивилизации.