Школа была построена в 1970 году

Этот корпус гимназии № 1 имени Пушкина собираются снести. Он стал опасен для школьников. Всему виной — глубокие трещины на стенах. Из-за них центральная часть здания расходится по швам. Специальная комиссия признала крыло школы аварийным и велела снести. На его месте будет построен новый корпус.

«Видели проект здания, изменения все-таки предвидятся, потому что веяние времени. Это будет новое красивое светлое здание. Сметная документация совсем скоро будет готова. Надеемся, что реконструкция пройдет быстрыми темпами», — говорит директор школы-гимназии №1 имени А. Пушкина Гульназ Абильдаева.

Спортзал, столовая, учебные кабинеты, в том числе физики и химии, оказались в аварийной части здания, а потому вход в них запрещен. Чтобы ученики не прерывали учебу, в гимназии решились на массовое переселение начальной школы. Малышей разместили в 20-й и 14-й школах. Вместе с учениками переехали и педагоги, поэтому родители особо не переживают. У Людмилы Колесниковой в СШ№1 учатся внуки, теперь дорога в школу занимает чуть больше времени. Хоть в гимназии №20 учиться комфортно, все очень ждут, когда смогут вернуться в родную школу.

«Мы уже давно знали, что школа в аварийном состоянии и что будут сносить аварийные корпусы, и были готовы ко всему. Знали, что деток на время переведут в другие школы. Конечно, когда предложили перейти в другие учебные заведения, мы не особо обрадовались — школа-то родная, уходить не хочется. Теперь ждем, когда дети вернутся в родное здание», — делится впечатлениями Людмила Колесникова.

Построить новый корпус гимназии №1 планируют в 2014 году, как раз к 90-летию учебного заведения. Между тем в этом году в Шымкенте будут построены новые школы и в других районах города — в Актасе, Курсае, Жеделе и Ворошиловке. 

Со дня на день начнутся ремонтные работы
Со дня на день начнутся ремонтные работы
Несмотря на перестройку праздничных мероприятий к 90-летию не отменят
Несмотря на реконструкцию праздничные мероприятия к 90-летию гимназии не отменят
Трещины во всем здании
Трещины во всем здании
В этом году зданию исполнится 90 лет
В этом году школе исполнится 90 лет
Школа была построена в 1970 году
Школа была построена в 1970 году
Директор с нетерпением ждет когда будет новое здание и ее ученики вернуться в родные стены
Директор с нетерпением ждет, когда будет готово новое здание и ученики вернутся в родные стены
Такие глубокие трещины невозможно не заметить
Такие глубокие трещины невозможно не заметить

Фото Тимура Джумабекова