Депутаты одобрили законопроект
Депутаты одобрили законопроект
Депутаты одобрили законопроект

Свершилось. Если вы все еще верили, что самый спорный законопроект «О пенсионном обеспечении» депутаты завернут в первом же чтении, забудьте. На обсуждение пенсионной реформы мажилисменам хватило одного часа, чтобы проголосовать «за».

В среду, на первом же после поездок в регионы пленарном заседании мажилиса, депутаты рассматривали, пожалуй, один из самых нашумевших и неоднозначных законопроектов – новую редакцию закона «О пенсионном обеспечении», предусматривающую повышение пенсионного возраста женщин – сообщает vlast.kz.
Если у кого-то и теплилась надежда, что депутаты все же решат «погодить» со столь неоднозначным документом, придется с этими надеждами распрощаться – мажилисмены даже в своих вопросах к членам правительства с первых же слов признавались, что законопроект они поддерживают и будут голосовать «за»

«Введение, точнее — унификация связана с тем, что женщины на сегодняшний день имеют меньший стаж участия в накопительной пенсионной системе. Поэтому мы дополнительно унифицируем выход на пенсию женщин и мужчин. Соответственно, предоставляем возможность участия (в накопительной пенсионной системе) дополнительно 5 лет, и дополнительно накопления для женщин, что увеличивает соответственно, возможность большего получения размера пенсий. Как раз таки по такому безболезненному переходу был предусмотрен именно 10-летний переход с возможностью по полгода увеличения возраста на пенсию женщин», — сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов.

На обсуждение пенсионной реформы депутаты в целом потратили чуть больше часа. Результат голосования по законопроекту в первом чтении ожидаем: из 105 присутствущих 95 проголосовали «за», двое – «против», и 8 депутатов воздержались.

P.S.: Казахстанцы написали обращение к главе государства с просьбой не принимать столь странный Закон. Народные избранники к мнению тех, чьи интересы призваны защищать, остались глухи. Теперь осталось дождаться решения главы государства. Примет ли он сторону странных реформ?

А что вы думаете обо всей этой ситуции? Предлагаем вам принять участие в нашем опросе и высказать свое мнение в комментариях к этому посту.

Как вы считаете, можно ли спасать экономику увеличивая пенсионный возраст женщин?

Загрузка ... Загрузка ...