Фото с сайта www.altynsarin.ru.
Теперь картофель и репчатый лук будут стоить значительно дешевле
Теперь картофель и репчатый лук будут стоить значительно дешевле

Наполнить рынки дешевым картофелем и луком решил стабилизационный фонд. Чтобы избежать сезонного повышения стоимости этих продуктов питания, картофель и лук уже сегодня начнут напрямую поставлять на базары.

«Если на рынке, например, на картофель оптовая цена 50-55 тенге, то мы по 40 тенге будем поставлять напрямую, — объясняет  заместитель акима ЮКО  Сапарбек Туякбаев. — Люди, кто торгует на базаре, в основном покупают товар у оптовиков на рынке «Алаш». Теперь мы на каждом крупном базаре будем иметь свою точку. Оттуда они будут покупать, в том числе и население. Думаю, это поможет резко сбить цену».

Намерены отцы области навести порядок и с ценой на помидоры, которая неожиданно подскочила почти в два раза. К негодованию шымкентцев, стоимость килограмма томатов поднялась с 350-400 тенге до 600-700 тенге за килограмм. Этот стремительный рост, по мнению представителей областного акимата, оказался возможен из-за того, что в наших торговых точках много иностранной продукции.

«Ежеквартально, согласно данным нашего таможенного контроля, Узбекистан утверждает квоту на экспорт, — поясняет Сапарбек Туякбаев. — В этот раз из-за праздников они немного опоздали. Пару дней на узбекистанском таможенном контроле были проблемы, и торговцы сразу создали ажиотаж. Но ситуацию уже взял под свой контроль стабилизационный фонд. И теперь решается вопрос с заполнением рынка товарами местных производителей, которые пока большую часть продукции отправляют в северные регионы страны. Сейчас ведем переговоры, чтобы часть их направить на наши рынки. Спрос есть, самое главное — создать условия, чтобы они к нам пришли, здесь продавали, ведь наша задача, задача стабфонда, — в первую очередь обеспечить продукцией жителей ЮКО».

Вот только вряд ли местные помидоры смогут вытеснить с прилавков иностранные. Ведь, как выясняется, местными тепличными помидорами в наших магазинах торговать не хотят.

«У меня в продаже есть два вида помидоров из Китая и один вид из Узбекистана. А местных помидоров нет у меня. Ими торговать невыгодно. Их никто покупать не хочет, — объясняет продавец Фархад Разметов. — Иностранные помидоры для торговли лучше. Они дольше не портятся и на вкус лучше. У меня покупатели просят именно иностранные помидоры, а тепличные наши я несколько раз завозил, но покупатели от них отказываются. Говорят, у них  середина желтая и никакого вкуса. Вот те помидоры, которые летом выращивают местные в открытом грунте, быстро разбираются покупателями. Но тоже не все, а те сорта, которые и раньше выращивали. Например, сорт «Факел». Этих я всегда много летом продаю».

Вот и получается, что от километров теплиц, построенных в нашей области, местному населению никакой пользы. Что же касается иностранного товара, то, как заверяют в областном акимате, вопрос с таможней уже решен и рынки Южного Казахстана вновь начали заполняться дешевой и вкусной продукцией из соседних государств.