Это фото сделано через три года после окончания войны
Узница лагеря никогда не забудет тех страшных времен
Узница лагеря никогда не забудет тех страшных времен

Переезд в Германию из Крыма в вагоне вместе с мертвыми — самое яркое воспоминание бывшей узницы немецкого концлагеря Гульпиры Рябовой. В 1944 году ее вместе с мамой и со всей деревней фашисты забрали в плен. 15-летняя девочка сутками работала на заводе, на котором производили шпалы. Тяжелый труд выматывал, вспоминает 85-летняя пенсионерка. Пленные не доедали, не досыпали, да и ходили все время в той одежде, в которой их забрали из родной деревни.

«Я помню, что сначала нас бомбили потом тишина была и ночью уже видимо немцы зашли к нам в поселок. Потому, что мы проснулись под утро и уже были немцы. И они нас забрали, всю нашу деревню, такое забыть нельзя. Мы за колючей проволокой были, высокие заборы были, и там смотрящий у нас тоже был», — говорит Гульпира Рябова.

Это фото сделано через три года после окончания войны
Это фото сделано через три года после окончания войны

Так они с мамой выживали почти год. Женщина рассказывает, что пленники уже и не мечтали увидеть родных и вырваться на родину. День, когда их освобождали у Гульпиры до сих пор перед глазами. Правда, в родную деревню она так и не попала. Советское правительство направило ее и маму в Алматы.

«Освободили нас ночью, проснулись — шум-гам, стрельба! Мы не можем понять, что произошло, потом на улице сказали, что — победа. Люди были неописуемо счастливы, нас освободили американцы», — вспоминает бывшая заключенная конц-лагеря.

11 апреля  всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память о восстании в 45-м году узников самого крупного концлагеря Бухенвальда. В Южном Казахстане живут 20 человек, которых еще в детстве фашисты заставляли работать на тяжелых производствах. По льготам они приравниваются к участникам Великой Отечественной войны, правда, ежемесячная сумма, которую они получают, составляет чуть более 10 тысяч тенге.