Вот так спускается в колодец Абдикерим Оразбаев. 63-летний мужчина посвятил 27 лет своей жизни этому делу

Рытью колодцев Абдикерим Оразбаев посвятил 27 лет своей жизни. Благополучие других для него важнее всего. Везде, куда со своей лопатой придет 63-летний аксакал, вскоре появляется долгожданный источник.

Вот так спускается в колодец Абдикерим Оразбаев. 63-летний мужчина посвятил 27 лет своей жизни этому делу
Вот так спускается в будущий колодец Абдикерим Оразбаев. 63-летний мужчина посвятил 27 лет своей жизни этому делу

За свою жизнь Абдикерим Оразбаев сменил несколько профессий. Подрабатывал водителем, был сапожником, но, к тому, чем занимается сейчас, пришел случайно. Выкопав первый колодец, и увидев радость на лицах людей, он понял, что этому делу посвятит оставшуюся жизнь. За эти годы многое пришлось пережить, вспоминает мастер.

«Был случай, когда, спустившись на 40-метровую глубину, я увидел огромную кошку, которая  ест коз и баранов. Оказывается, животное провалилось туда. Мне пришлось подняться наверх. Тогда хозяин земли сказал, что ничего страшного, колодец выроем в следующем году, а пока он попробует избавиться от животного. Когда я пришел в следующем году, то большая кошка все еще была там. Питалась лягушками. От отравленного хлеба, которым пытался накормить ее хозяин, она отказывалась», — рассказывает Абдикерим Оразбаев.

"Если во время рытья колодец начинает заполняться водой, то я привязываю себя арканом, чтобы не смыло. В таких случаях немудрено попасть течением  в Сырдарью или Амударью. Такие случаи бывали. Но, со мной пока подобного не происходило".
«Если во время рытья колодец начинает заполняться водой, то я привязываю себя арканом, чтобы не смыло, течением может унести в Сырдарью или Амударью. Такие случаи бывали. Но со мной пока подобного не происходило», — рассказывает аксакал.

«А один раз в колодце увидел мертвого быка, огромного как Кинконг. После того как подняли его с 13-метровой глубины, там появились две большие змеи. Видимо, питались останками этого быка. Однажды на 7-метровой глубине нашел огромную человеческую голову. Было страшно. Я прочитал молитву над останками и поднял наверх. Наверное, это были предки наши, очень уж большая была голова. Мы ее похоронили. Чаще всего, конечно, встречаются предметы быта. Кувшины, например. Я начинаю копать в таких случаях аккуратно. Ведь там может оказаться золото. Но пока такого не было», — говорит Абдикерим Оразбаев.

"Много мест, где нет воды. особенно в степи. Помню некоторым аулам я выкопал 15-16 колодцев.Это было в Казыгурте,Байдибекском районе".
«Много мест, где нет воды, особенно в степи. Есть аулы в Казыгурте, Байдибекском районе, где я выкопал 15-16 колодцев».
Абикерим Оразбаев признается, что не может сидеть без дела.
Абикерим Оразбаев признается, что не может сидеть без дела

«Я настолько привык работать, что в зимнее время копаю на своем участке. Потом снова закапываю колодец. И так каждый день. Жена, видя это, смеется и говорит, что я схожу с ума. А я просто не могу сидеть сложа руки», — признается Абдикерим Оразбаев.

В поисках места для рытья колодца мастер использует особые методы. У него есть «волшебные» проволочки, благодаря которым он безошибочно определяет участок, где точно есть вода. Абдикерим признается, что чутье его еще никогда не подводило. Свои знания дедушка почерпнул из книг.

Абдикерим Оразбаев не ведет счет колодцам. Но, их точно больше тысячи по всему региону.
Абдикерим Оразбаев не ведет счет колодцам. Но их точно больше тысячи по всему региону
Болат Пернебаев,зять
Болат Пернебаев, зять

«Не каждый может заниматься этим делом. Это сложная работа. В народе говорят, что рыть колодцы — это священное дело. Я восхищаюсь дедушкой. И учусь у него. Человек должен освоить всевозможные виды ремесел. Сам я вожу грузовые машины. Но считаю своим долгом научиться делу, которому дедушка посвятил более четверти века», — говорит зять аксакала, Болат Пернебаев.

Однако узнать, сколько берет за свои услуги Абдикерим Оразбаев, нам так и не удалось. Это секрет, говорит мастер. Но признается, что людям, у которых нет возможности заплатить, он копает колодцы бесплатно. Хоть государство и выделяет миллионные средства, чтобы обеспечить отдаленные районы питьевой водой, много населенных пунктов до сих пор ждет своего часа.