В отношении сотрудников районного отдела полиции возбуждено уголовное дело
В отношении сотрудников районного отдела полиции возбуждено уголовное дело
В отношении сотрудников районного отдела полиции возбуждено уголовное дело

Уголовное дело возбуждено в отношении полицейских ЮКО за пытки несовершеннолетних. Об этом сообщил прокурор Созакского района Нургали Асканбеков.

В отношении сотрудников районного отдела полиции возбуждено уголовное дело по ст. 141-1 ч.2 УК РК «Умышленное причинение физических и психических страданий должностными лицами в отношении несовершеннолетнего». Дело возбуждено после проведения спецпроверки.

Прокуратура Созакского района начала проверку после того, как родные задержанных несовершеннолетних по подозрению в убийстве, заявили о том, что в отношении их детей применяются пытки. Прокуратура назначила судебно-медицинскую экспертизу, которая показала, что в отношении одного задержанного действительно применялось физическое воздействие. Так, по заключению установлены телесные повреждения в виде небольших царапин на носу и под глазом. Кроме того, прокуроры изъяли олимпийку другого задержанного, на которой были следы от скотча.

Сами трое несовершеннолетних в данное время находятся под арестом. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 257 ч.3 УК РК «Совершение хулиганства с применением огнестрельного оружия.

Эта история началась в декабре 2012 года . Тогда было обнаружено тело 15-летнего подростка, который скончался от огнестрельного ранения в грудь. В ходе следствия полицейские задержали двоих подозреваемых 17 лет. У них изъяли обрез охотничьего ружья 16-го калибра. В их отношении возбудили уголовные дела. Полицейские также выяснили, что убийству предшествовал долгий конфликт между старшеклассниками двух соседних школ.

Как выяснилось, в конце октября 2012 года во время концерта в местном театре между подростками вспыхнул конфликт. Через некоторое время старший брат погибшего школьника вместе со своими сверстниками проезжал на автомобиле, когда увидел недавних оппонентов. Он выстрелил в их сторону из обреза и скрылся. Через пять дней эти же молодые люди подъехали к дому одного из учеников соседней школы и силой посадили его в машину. Они вывезли школьника на пустырь и ранили в левую ногу.

В ответ подростки из соседней школы вооружились обрезом и отправились к дому обидчика. Сначала они стали забрасывать дом камнями, затем сделали несколько выстрелов. В результате смертельное ранение получил брат главного обидчика. Подростки с места происшествия скрылись.

Полицейские также арестовали старшего брата погибшего школьника и его двоих сообщников. Все они 1995 года рождения. Их обвиняют в провоцировании подростков, в итоге совершивших тяжкое преступление. Группа задержанных привлекается к ответственности по статьям «Хулиганство с применением огнестрельного оружия», «Незаконное лишение свободы», а также «Незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия». По словам полицейских, родственники задержанных пытаются оказать давление на следствие.