Покупать надо добрые книжки
Покупать надо добрые книжки

В международный день детской книги у полок с детской литературой особенно многолюдно. Впрочем, этот товар всегда популярен у шымкентских мам и пап, уверяют продавцы. Причем цены родителей хоть и пугают, но не отпугивают. Детские сказки, рассказы, энциклопедии привлекают яркими обложками и иллюстрациям. Увидев такие книги, родители даже готовы смириться с ценой.

«У нас книги рассчитаны на разную категорию покупателей. Книгу можно купить от 100 тенге, так же цена может достигать — до 5000 тысяч. Сказки от 1000 до 2000», — рассказывает продавец Умарова Анара.

На воспитании ребенка нельзя экономить, уверена Айжан Нурбаева. Каждый месяц она покупает по 10 книг. Только сегодня истратила тысячи тенге на азбуку и сказки. Только женщина возмущается, что крайне невелик выбор детской литературы на государственном языке.

«Ну, казахских, вообще, нет. Вот на сегодняшний день нам в садик приходится заказывать российские книги на подготовку дошколят. Хорошо, если бы было побольше казахскоязычных книг», — рассказывает покупательница магазина Айжан Нурбаева.

Приучать ребенка к чтению с пеленок. Такого принципа придерживается семья Абдуллаевых. Бехрузу около двух лет, а ему родители уже читают стихотворения и сказки для самых маленьких. В домашней библиотеке малыша пока только книжки, которые он не сможет порвать или помять. Благо, издатели охватили и эту категорию юных читателей.

«Книга для ребенка должна быть красочной яркой побольше картинок. Мой сын только такие предпочитает книги. Книги стоят от 1500 тысяч тенге, а еще зависит от качества, плохого ведь не возьмешь для ребенка», — говорит Бахром Абдуллаев.

Покупать надо добрые книжки, а не комиксы с драками и побоищами. К этому призывает библиотекарь школы гимназии № 1 Надежда Павленко. Говорит, что важно не столько цена книжек, сколько их содержание. Правда, признает, что на рынке сейчас побеждает тот, кто сумел привлечь внимание яркой обложкой. Тут уж должны вмешаться родители и оградить детей от жестокой фантастики.

«Ну, конечно, это должны быть книги о дружбе, о любви, о доброте — добрые книги потому, что при нынешнем поколении компьютерных игр, и игрушек стоит почаще читать ребенку добрые книжки», — советует заведующая библиотекой школы-гимназии №1 им.А.Пушкина Надежда Павленко.

Самой лучшей библиотекой для современных школьников и дошколят могут стать книги их мам и пап. Издания с выцветшими страницами хранят какую-то особую атмосферу, говорят родители и учителя. В международный день детской книги педагоги советуют даже взрослым вспоминать о своих любимых сказках и рассказах и эту любовь прививать детям.