Света, Вероника и Саша уже не просто воспитанницы спортивной школы – за плечами у девочек большая победа на чемпионате Казахстана среди молодежных женских команд

ОЧАРОВАНИЕ ФУТБОЛА

Света, Вероника и Саша уже не просто воспитанницы спортивной школы – за плечами у девочек большая победа на чемпионате Казахстана среди молодежных женских команд
Света, Вероника и Саша уже не просто воспитанницы спортивной школы – за плечами у девочек большая победа на чемпионате Казахстана среди молодежных женских команд

«Футбол и женщина? Несовместимо, – скажет практически любой мужчина. – Это как мужчина и маникюр!» Что не мешает некоторым мужчинам регулярно делать пресловутый маникюр. 

Да, большинство из нас, женщин, не понимает значения какого-то странного слова «офсайд» или почему судью зовут «пи…». А глядя с мужчиной за компанию очередной футбольный матч, мы допытываемся: был гол или нет…

Хотя женщина на трибуне стадиона во время матча не такая уж редкость. Никто даже не спросит: «А что она здесь делает?». Говорят, что в последние несколько лет число женщин, которые полюбили футбол, увеличилось на 15%, а доля женщин-болельщиц во время мировых чемпионатов составляет не менее 22% от общего числа присутствующих на стадионах. Футбол стал событием-зрелищем, и это привлекает.

А вот женщина на поле еще вызывает удивление. Правда, тоже только у мужчин, которые не понимают, как это у нее хватило способностей разобраться с футбольными правилами (в том числе и с офсайдом), тактическими нюансами, такими как персональная опека или игра в три-четыре защитника.

… Тонкие-звонкие фигурки, идеальные летящие походки, немного макияжа, лучезарные улыбки – девчонки из футбольной школы отправляются в «тренажерку» – на очередные занятия в веренице тренировок. Там и поговорим.

Света, Вероника и Саша уже не просто воспитанницы спортивной школы – за плечами у девочек большая победа на чемпионате Казахстана среди молодежных женских команд, который завершился 28 марта. А о том, что буквально на днях в игре с карагандинками наши футболистки-подростки «порвали» взрослую команду Карагандинского государственного университета, спортсменки рассказывают с чисто женским восторгом. «Они взрослые! Понимаете, они все там уже такие тетеньки! – жестикулирует Александра. – А мы их ра-а-аз, и обыграли! Ну этого не должно было быть, понимаете? А мы это сделали!»

Уже пять лет футболистки живут по четкому, в чем-то даже жесткому расписанию: подъем в семь тридцать, завтрак, тренировка, обед, тренировка, ужин и отбой в 22.00. Интересуюсь выходными. «Есть, конечно, и выходные, – поясняет Вероника, только вот в эти дни скучно! Даже когда послабление дается и всего одна тренировка в день, тоже скучно. У нас уже определенный ритм жизни выработался, по-другому не получается. И почему все думают, что девушкам в футболе тяжело. Нет, как и в любом другом виде спорта – тяжело везде и всем…»

Увлечение футболом – из детства, говорят спортсменки. Может быть, именно тогда маленькие девочки были не похожи на своих сверстниц. «О, любимое занятие было лазать по деревьям, по гаражам с пацанами, – в один голос хохочут спортсменки, – во все мальчишеские игры мы вместе играли, какие куклы! Куклы – это скучно, они еще будут живьем (мы детей имеем в виду), наиграемся. И любовь к футболу появилась тоже тогда – если наши друзья могут, почему мы не можем? Мы правила знали получше некоторых мальчишек!»

В свое время стереотип сработал и у родителей девушек – мамы и папы, как правило, выбор дочерей не одобряют. «Мама думала, что я с ума сошла, когда начала проситься в футбольную школу, – вспоминает Вероника, – а теперь мною гордится. Иногда, бывает, звоню домой и говорю: «Все, устала, не могу больше!» А мама всегда отвечает: «Сама выбрала, никого не слушала, терпи теперь!» Шутит, конечно. Но за меня очень переживает».

СПРАВКА
На сегодняшний день в шымкентской городской СДЮШС №7 по футболу занимаются 216 представительниц прекрасной половины человечества в возрасте от 7 до 18 лет. Уже с 11 лет девочка-футболист имеет право участвовать в соревнованиях.

И все же футбол – это огромные нагрузки. «Да, возможно, – отвечает Светлана, – но нагрузки есть в любом виде спорта, и нигде не разделяют мужчин и женщин. Живот болит, голова болит – это не отмазка, если хочешь добиться результатов. Есть отдельные тренировки, с меньшими нагрузками, но они только для тех девушек, которые после травмы. С физиологическими особенностями организма это никак не связано».

Но в редкие свободные минуты юные футболистки – такие же девушки, как и все остальные. В приоритетах тот же шоппинг, шпильки, украшения. «Когда на соревнования за рубеж выезжаем, в программе обязательно день выделяется на экскурсии по городу и еще один день на прогулки по магазинам, – делится впечатлениями Саша. – Нас возят всегда по хорошим магазинам, не по дорогим, а именно по хорошим. И на наши красивые ножки всегда внимание обращают, когда мы обувь покупаем! А что касается синяков на ногах – это лишь поначалу, когда нет опыта, когда идешь встык неправильно, по ногам получаешь, или когда мяч передерживаешь. Потом со временем научишься правильно действовать, и не будет синяков…»

Но на тренировках и играх действует строгий запрет на все, что может помешать соревнованиям. «Да и ужасно неудобно, вдруг тушь потечет, размажешь по всему лицу и по полю чумазая будешь бегать? – шутят девушки. – Это же кошмар! А как же имидж самых красивых футболисток? Сережками, браслетами, цепочками можно за что угодно зацепиться, и тогда травмы не миновать. Форма есть форма, так должно быть, и это не обсуждается! А то и шуточек вон напридумывали. Самую распространенную слышали: почему женщины не могут играть в футбол? Потому что 11 нормальных женщин ни за что не наденут одинаковые вещи в одно и то же время. Как будто мужчины меньшие модники!».

Как-то изменить форму, сделать ее более женской что ли, с рюшечками или стразами, футболисткам и в голову не приходило. Все должно быть по правилам, утверждают девушки, футбол не потерпит вольностей. И планы на будущее у девушек тоже четкие, без тех же вольностей. Сначала выйти на мировой уровень, показать, что женский футбол может быть не менее зрелищным, чем мужской. Поиграть лет этак до 30, а затем – тренерская работа и семья. Правда, с семьей может получиться и раньше, вот тогда придется выбирать – по словам футболисток, мы еще не «доросли» до серьезного восприятия женского футбола, и мужья, как правило, не горят желанием отпускать своих благоверных гонять мяч на зеленом поле. В извечном споре о том, что считать неженским делом, компромисс будет найден не скоро. Но когда-нибудь все изменится…

КСТАТИ
Футбол гармонично развивает мышечную систему организма. Благодаря этому, по мнению европейских врачей, женщины, которые играют в футбол, легко рожают. Игра в футбол названа отличным способом укрепления спины. Для этого достаточно хотя бы раз в неделю в течение 2 часов гонять мяч с друзьями. Постоянные изменения баланса корпуса, которые происходят во время игры в футбол, помогают на 15% эффективнее сохранять равновесие после спонтанных резких движений.

Елена БОЯРШИНОВА