Сергей Шмелев
Сергей Шмелев
Сергей Шмелев

В прошлогодний День Победы, впрочем, как и каждый год, 9 Мая мы рано утром поехали на кладбище, там у меня лежат дед и бабушка. Они оба прошли войну с первых ее дней. Народу было немного, в основном пожилые люди, все были с красными гвоздиками. Мы возложили цветы к надгробию, налили в рюмки 100 грамм фронтовых, положили черный хлеб, присыпали его солью и поставили возле памятников — так завещал дед перед смертью. Во все остальные дни наших приездов он запретил это делать и, шутя, говорил: «А то сопьюсь на том свете!»

Ближе к 10 часам утра мы уже приехали в город и приезд во двор убил сразу: пьяные мужики в возрасте от 25 до 35 лет, изрядно приложились к бутылке и орали «За победу!». Было огромное желание подойти и врезать им, ведь некоторые из них даже в армии не были.

В 12 часов мы уже накрыли стол в зале, отварили картошку, нарезали селедочку. Так накрывал стол дед и не хотел превращать светлый праздник в обжираловку: мол, встречать будем по-фронтовому, как в 45-м году. Так мы встречаем до сих пор. Сели возле телевизора в ожидании парада — это тоже семейная традиция. В 12 часов 10 минут в дверь позвонили, приехал мой дядя. С порога он начал ругаться: почему мы до сих пор не были на кладбище. Оказалось, что к его приезду цветов на могилах уже не было, водки и хлеба, соответственно, тоже. Мы не стали забивать себе этим голову, отшутились: мол, дед с бабушкой выпили и цветы к себе забрали. Хотя догадываемся, что цветы уже продаются на выходе с кладбища очередным посетителям. Да Бог с ними!

После парада зажгли свечку и стали вспоминать о том, что было раньше. Узнал много нового о дедушке с бабушкой и об их фронтовом пути. Познакомились они на войне. У деда четыре боевых медали, но до сих пор мы не знаем, за что. Он ничего не рассказывал, говоря, что давал подписку о неразглашении. Дед, как и бабушка, служили в управлении контрразведки СМЕРШ, его Великая Отечественная война закончилась в Японии. Ничего не дает и поиск по базе данных «Подвиг Народа», забиваю номер медалей, а в ответ — сведения пока не опубликованы.

Решил посмотреть телевизор, думаю, хоть старые фильмы гляну о войне, однако лишь на одном канале нашел «Белорусский вокзал», и все, на остальных показывали какие-то современные фильмы о той войне, где кровавые сотрудники СМЕРША убивают красноармейцев и отсиживаются в тылу.

Во время прогулки с собакой назрел вопрос: а заслуживаем ли мы сейчас Победу, которая далась стране такой ценой? Всюду пьяные, все орут, кто-то уже выясняет отношения (ты меня не уважаешь), все кабаки заняты. Особенно раздражает картина, когда на летней площадке сидит вся семья: родители пьют, а дети бегают, играют и между делом видят, что делают взрослые. Я уверен: они будут делать то же.

В 22 часа вышел на улицу, взял пару салютов, оставшихся с новогоднего праздника. И опять та же картина: во дворе выпивает молодежь, слышна ругань, а в далеком 41-45 годах их и мои ровесники со словами «За Родину! За Сталина!» поднимали в атаку взводы и батальоны, скошенные пулеметной очередью падали на землю, но падали лицом на запад, приближая 9 мая 1945 года, погибая за нас, с мыслью о том, что мы будем лучше них! Но, увы, большая часть потомков тех, кто погиб, превратила День Победы в бытовую пьянку, а ведь этот праздник День Памяти, День жизни!!!

Грамота вручена библиотекарю
Грамота вручена библиотекарю
Этот праздник мы до сих пор отмечаем "дедовским" методом
Этот праздник мы до сих пор отмечаем «дедовским» методом
День Победы превращают в обыкновенный день
День Победы превращают в обыкновенный день
Благодаря им и свершилась победа!
Благодаря им и свершилась Победа!