Эту карусель назвать безопасной язык не поворачивается

Карусели, горки и качели в шымкентских дворах сделаны с грубейшими нарушениями. Возникает ощущение, что их поставили и не для детей вовсе. Во время игры дети получают сильные ушибы, переломы рук, ног и даже сотрясение мозга.

Эту карусель назвать безопасной язык не поворачивается
Эту карусель назвать безопасной язык не поворачивается

Любимое занятие трехлетней Гаухар едва не обернулось трагедией. Девочка упала с качелей и получила ушибы. К счастью, обошлось без серьезных травм. Но даже царапин можно было избежать, если бы детский аттракцион сделали как надо, говорит бабушка Гаухар Канымша Туленбаева. Ведь девочка упала на торчащие из-под земли камни, хотя должен был быть насыпан песок.

Канымша Туленбаева, жительница Шымкента: «Если бы здесь был песок, то удар бы смягчился. А тут видите, камни торчат. На эти камни когда падают лбом или головой, конечно, это опасно».

Трехлетняя Гаухар упала с любимых качелей
Трехлетняя Гаухар упала с любимых качелей

О том, что на месте падения ребенка должна была быть специальная насыпь, говорит и государственный инспектор. Еркинбек Орманов считает, что при строительстве игровых площадок в Шымкенте подрядчики допускают грубейшие ошибки. Вместе с инспектором мы пришли в первый попавшийся двор — специально не выбирали. Во дворе за магазином «Баян-Сулу» эксперт нашел сразу несколько нарушений техники безопасности. Например, подвески, на которых держатся качели, по госстандарту должны быть из крепкого каната или цепей. А в этом дворе (как, впрочем, почти в каждом дворе Шымкента) качели держатся на железных несгибаемых подвесках.

«Я не пойму, кто тут решил по-своему переделать этот стандарт. И вообще, были ли строители знакомы с госстандартами, когда строили площадку», — говорит Еркинбек Орманов.

Каждый день на таких аттракционах катаются сотни детей, рискуя упасть и получить травмы. Например, назвать безопасной карусель во дворе за «Баян-Сулу» просто язык не поворачивается. Не дай бог, ребенок захочет на ней покататься. Результаты могут быть плачевными. Тяжелая конструкция как будто держится на ниточке. Карусель на шесть посадочных мест переваливается с боку на бок.

«Если его вот так поднять, он сразу упадет, — объясняет инспектор. А ребенок что, постоянно будет искать напарника? Или шесть человек, чтобы ровно сидели, взвешивали друг друга?» — иронизирует государственный инспектор.

А детская горка в районе «Спортивного» — просто кладезь нарушений техники безопасности. Во-первых, отсутствуют поручни, которые не позволяют ребенку выпадать. На месте приземления нет ни песка, ни дерна. Острые углы ничем не защищены. Когда мы рассматривали горку, увидели, что на месте приземления торчит кусок бетона. Даже представить страшно, что случится, если ребенок упадет на него головой. «О какой безопасности можно говорить здесь?!» — возмущается Орманов.

В день в областную детскую больницу привозят 20-25 детей с травмами
В день в областную детскую больницу привозят 20-25 детей с травмами

От неправильных качелей уже пострадали десятки детей. В отдел травматологии ежедневно привозят малышей с травмами рук и ног. То ли родители не внимательны, то ли дети слишком активны, но травмированных ребятишек в этом году больше, чем в прошлом, говорят медики. По словам врача-травматолога областной детской больницы Асхата Осербаева, в день к ним привозят по 20-25 детей с ушибами, которые они получили во время уличной игры.

Между тем новые игровые площадки с опасными качелями появляются в каждом дворе. Кто позволяет их такими строить — неизвестно. Но если этого не прекратить, покалеченных детей в Шымкенте станет намного больше.