Узбекский национальный музыкальный инструмент Дойра (Бубен)
Узбекский национальный музыкальный инструмент Дойра (Бубен)

В шымкентском Доме Дружбы народов прошел песенно-танцевальный фестиваль «Офарин — 2013». Традиционная встреча, возрождающая забытые старинные песни, собрала семь певческих групп, приехали конкурсанты из Шымкента, Кентау, Туркестана, Сайрамского и Сарыагашского районов.

Ансамбль из Туркестана "Бак Шамол"
Ансамбль из Туркестана «Бак Шамол»

«На 20-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана председатель Ассамблеи подчеркнул, что необходимо повысить роль национальных культурных центров. Это позволит укрепить культурные отношения между народами. Вот для этого узбекский культурный центр и проводит фестиваль «Офарин», — рассказал председатель узбекского культурного центра ЮКО Икрам Хашимжанов.

«Офарин — 2013» организаторы решили провести в 4-х группах: выявить молодых исполнителей, лучшую танцевальную группу, лучшего в поэтическом жанре и в исполнении лапара.

«Мы учредили приз в размере 30 тысяч тенге за первое место, потом — 2 вторых места по 20 тысяч тенге и остальные призеры получат по 15 тысяч», — рассказал председатель узбекского культурного центра ЮКО Икрам Хашимжанов.

Под прекрасные звуки узбекских национальных инструментов: дойры и рубаба, музыкальный коллектив из Туркестана «Бак шамолы» не только исполнили очаровательную песню, но и народный танец. Зрители же поддерживали ансамбль и танцоров аплодисментами.

«Мы впервые участвуем на областном фестивале, нашему коллективу очень понравилось. Мы все педагоги, нас соединила любовь к музыке и творчеству. Мы решили попробовать исполнить песню на сцене и у нас это получилось», — делится впечатлениями солистка группы «Бак шамол»Алтынай Мусаева.

По итогам фестиваля «Офарин – 2013», за лучшее вокальное исполнение и артистизм первое место занял ансамбль из Аксукента, они получили денежный приз в размере 30 тысяч тенге. Второе место разделили певцы Сайрамского района и Туркестана, на третьем месте — кентауские вокалисты. В дальнейшем организаторы намерены развивать фольклорное пение лапар.