Проспект Кунаева утопает в цветах
Проспект Кунаева утопает в цветах

Белые, красные, розовые, фиолетовые – клумбы Шымкента сегодня утопают в цветах. Петуньи, розы, бархатцы… Все это цветочное великолепие радует горожан с ранней весны и до поздней осени, пока снег не выпадет. Но кто определяет цветочную политику Шымкента и от чего зависит, какие цветы будут цвести на городских клумбах.

«В городах, где зимою не видно зари,
Где за крышами спрятана даль,
По весне, словно добрые духи земли,
Прорастают цветы сквозь асфальт», — пелось в популярной песне.

Розы
В этом году на центральных улицах Шымкента высадили 16 000 роз

В Шымкенте не сквозь асфальт, но на всех клумбах и цветниках появляются городские долгоиграющие первоцветы – петуньи. Так уж повелось, что эти цветы из года в год у нас сажают повсеместно. Есть у этого явления как сторонники, так и противники. Нам же стало интересно – почему именно петуньи?

Петуньи по улице Желтоксан
Улица Желтоксан

«Мы сажаем петуньи, потому что, во-первых, это красивый цветок с очень тонким ароматом, — улыбается мой собеседник, озеленитель муниципальной компании «ЛТД-Турмыс» Султанхан Ахмедов. – Кроме того, петуньи цветут весь сезон с ранней весны до поздней осени. Разве плохо, что город большую часть года утопает в цветах?».

К слову, свойство петуний долго цвести стало причиной того, что они заменили прошлогоднее тюльпанное великолепие вокруг «фонтана-тюльпана». Как уверил нас специалист, тюльпаны, оказывается, однолетки.

«В прошлом году мы высадили 35 000 луковиц тюльпанов, но у этих цветов есть особенность – они однолетние. Первый год красиво цветут, а потом мельчают, зато листва у них разрастается. Поэтому в этом году мы возле фонтана тюльпан высадили петуньи».

Петуньи - главные цветы Шымкента
Петуньи — главные цветы Шымкента

На улицах, которые обслуживает ЛТД-Турмыс (их 38), в этом году были высажены 141 862 петуньи. «Цветы по заказу отдела ЖКХ мы приобретаем в к/х «Медеу ата» Ленинского района. Один цветок стоит от 48 до 50 тенге».

Зато роз, в сравнении с прошлым годом, посадили совсем мало. В 2012 -м на центральных улицах Шымкента появились 150 тысяч новых кустов этого многолетнего цветка. В этом году ограничились 16 000. Сегодня розарии у нас разбиты на 30 тысячах квадратных метров.

«Мы их сажали там, где новые объекты, или открывшихся после ремонта. Стоимость одного куста от 120 до 150 тенге, но есть и дорогие экземпляры, голландские, до 200 тенге за куст», — рассказывает озеленитель.

Не можем не поинтересоваться, куда же делись высокие вазоны из кошмы, украшавшие центр города в прошлом году.

«Было решено убрать их с улиц, потому что уж очень сложно их поливать. Их демонтировали, чтобы перенести в парки», — пояснил Султанхан Ахмедов.

Проспект Кунаева утопает в цветах
Проспект Кунаева утопает в цветах

Помимо цветов, говорит главный озеленитель из ЛТД-Турмыс, их компания высаживает и деревья. «Мы высадили свыше 700 саженцев можжевельника и 20 000 саженцев лиственных пород», — добавил он. 20 000 квадратных метров городской земли занимает декоративный газон.

Как-то на наш сайт поступило гневное обращение одной из жительниц Шымкента, выступившей под ником Qulmira Qirqizbaeva:

«…может Вы напишите на какие средства будет поливаться цветы на главных улицах г. Шымкента и самое главное по какому тарифу».

Отвечаем на вопрос пользователя сайта, кто, как и за чей счет будет поливать зеленые насаждения Шымкента.

«У нас на газонах есть поливочные водопроводы, кроме того, есть 20 поливных машин. Ежедневно у нас только на машинах уходит 140 тонн воды. За воду, которая идет по поливочному водопроводу, мы платим по счетчикам (жители наверняка видели специальные распределительные ящики). Средства на это выделяются из бюджета города», — рассказал Султанхан Ахмедов.

Есть у главного озеленителя мечта – помимо петуний и роз высадить в городе пусть однолетние, но не менее красивые – вербену, катарантус, бровалию. Как знать, если нашим озеленителям дадут «зеленый свет», они и правда, украсят город по-своему.

Фонтан "Тюльпан" в этом году лишился своего главного украшения - тюльпанов
Фонтан «Тюльпан» в этом году лишился своего главного украшения — тюльпанов

Помнится, когда в городе начали высаживать первые петуньи, которые сплошным цветным ковром украсили центральные улицы, жители были в восторге. Но со временем глаз, видимо, привыкает и уже хочется видеть что-то новое и необычное вместо ставшей привычной красоты.

В этом году на центральных улицах Шымкента высадили  16 000 роз
В этом году на центральных улицах Шымкента высадили 16 000 роз