Служу Отечеству. О службе в армии, войне и о многом другом

294
Служба в армии – конституционный долг каждого гражданина
Служба в армии – конституционный долг каждого гражданина
Служба в армии – конституционный долг каждого гражданина

На тему патриотизма и служения Родине можно говорить много. Переливать из пустого в порожнее, бить себя в грудь, гордясь своей любовью к Отчизне. На самом деле, по крайней мере для мужчины, все сводится к очень простым вещам – в сложное для Родины время помочь ей и своему народу всем, чем можешь! Взять в руки оружие и пойти защищать рубежи своей страны, зная, что можешь погибнуть…

Увы, вся история человечества – сплошные войны. И даже сейчас, когда почти половина мира следует так называемым демократическим ценностям, на планете тлеют несколько зон военных конфликтов. Нужно ли быть готовым к войне нам, казахстанцам? Ведь руководство нашей страны ведет очень миролюбивую политику, у нас нет явных врагов, открыто грозящих вторжением или оккупацией.

Казахстан обладает огромными природными ресурсами, необъятной территорией и сравнительно небольшой численностью населения – 17 миллионов человек! Думать о том, что на такой лакомый кусок никто не хочет наложить лапу – по крайней мере глупо. Особенно сейчас, когда человечество находится в прямой зависимости от углеводородных запасов. Ни для кого не секрет, что современные локальные конфликты, проводимые под маркой освобождения некоторых стран от диктата и произвола правителей, на самом деле имеют иную цель – завладеть нефтяными ресурсами.

Служба в армии – конституционный долг каждого гражданина. Жаль, что не все юноши это понимают. Конечно, сейчас, когда без реального военного билета не попадешь на престижную государственную службу, в армию стремятся многие.

На мой взгляд, владеть оружием, знать современные образцы вооружения, обладать информацией по простейшей тактике ведения боя должен каждый мужчина. Что такое нынешняя война? Это массированные авиаудары с применением суперсовременных боеприпасов, с предварительным подавлением электронных средств связи и противовоздушной обороны. Это вторжение бронетанковых армад с сильным воздушным прикрытием и применением беспилотных летательных аппаратов, которые могут засечь любое передвижение с помощью тепловизоров. Это артиллерийские и ракетные удары, способные подавить любое сопротивление и которые не всегда приходятся по военным целям. Это применение инфразвукового и психологического оружия, которое может сломить любое сопротивление живой силы противника до прямого огневого контакта. И лишь затем в дело вступает пехота, оснащенная отличным стрелковым оружием, средствами связи, электронными планшетами, на которых отражена вся система расположения огневых точек противника.

В общем, к войне нужно быть готовым всегда. Помните поговорку: «Хочешь мира – готовься к войне»? И наши парни – будущие защитники, должны с малых лет знать и понимать, что служба в армии почетна, хоть и трудна. И чтобы еще во время учебы в школе они начинали готовиться к этому ответственному жизненному шагу. Чтобы они не занимались шагистикой по плацу и не бегали с деревянным автоматом, а стреляли из реального оружия, чувствовали запах пороха и оружейной смазки. Чтобы они знали, что им есть что защищать, и не жалели за это свои жизни. И тогда эти юноши станут настоящими защитниками Отечества…

А завершаю редакционную колонку словами Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева: «У нас одна Родина, одна судьба и одна земля. Все стремления нашего народа едины. Они заключаются в том, чтобы сделать государство сильным, а народ счастливым, чтобы люди с уверенностью смотрели в свое будущее и будущее своих детей».

Ринат ХАМИДУЛИН