На двух врачей завели уголовное дело
Врачи не только не лечат, они еще и калечат
Врачи не только не лечат, они еще и калечат

Прокуратура возбудила уголовные дела сразу на двух врачей туркестанской городской больницы. Они обвиняются в оказании некачественной медицинской помощи, которая привела пятилетнюю девочку к инвалидности. В прошлом году Аружан Быржанкызы попала в ДТП и после оказания помощи врачами едва не лишилась руки.

Аружан возвращалась из детского сада, когда на большой скорости её сбила автомашина скорой медицинской помощи. Автомобиль протащил девочку по земле восемь метров прежде чем смог остановиться. К счастью ребенок выжил, но остался инвалидом. Родители девочки винят в этом врачей центральной больницы, которые якобы неправильно провели лечение. По их словам уже на пятый день после лечения, повреждённая рука загноилась. Родители отвезли девочку в другую клинику, врачи которой прямо заявили, если бы ребёнка привезли хоть на один день позже она бы осталась без руки.

На двоих врачей завели уголовное дело
На двоих врачей завели уголовное дело

Закира Казиева, бабушка пострадавшей девочки: «Рану внучке они очень плохо почистили. Там остались камни, и бутылочные стёкла. Плохо сделали перевязку, из-за чего началось заражение. В результате девочке пришлось 5 раз делать наркоз»

Аружан перенесла две операции. Руку девочке врачи спасли, но сейчас ей приходится переучиваться, чтобы писать левой рукой. Теперь, Аружан мечтает скорее вырасти, выучиться и стать врачом, чтобы лечить, а не калечить маленьких детей.

Родные в шоке от поведения врачей
Родные в шоке от поведения врачей

К уголовной ответственности никто из виновников происшествия привлечён не был. Через два месяца после наезда на ребёнка, водитель, сидевший за рулём скорой, погиб в другом ДТП. Врачи же, до сих пор продолжают оказывать медицинские услуги.

Хамза Досжанов, заместитель главного врача центральной больницы г. Туркестана: «Обследовав протоколы клинических исследований, мы провели собственное расследование и наказали виновников происшествия. Мы объявили им строгий выговор, и на время они были отстранены от дежурства по больнице. Заведующему отделением так же был объявлен строгий выговор».

В связи с этим случаем туркестанская прокуратура провела своё следствие и нашла признаки уголовного преступления.

Артыкбек Пашаев, прокурор города Туркестана: «Сделав экспертизу, мы возбудили в отношении виновных врачей уголовное дело по статье 114 уголовного кодекса. Следствие ведут сотрудники отделения внутренних дел».

Сейчас Аружан находится под присмотром родственников. Врачи говорят, девочке нужна помощь зарубежных врачей, тогда, возможно, результат будет. Но, на лечение нужны значительные денежные средства.