В парке «Женис» («Победа») открылся уголок славы и памяти

Небольшое здание, а сколько в нем памятных и славных моментов нашей истории

Жаль, что о ветеранах мы вспоминаем лишь один раз в году… Мы дарим им цветы, благодарим за победу, преклоняемся перед подвигом, героизмом. Почему забота о ветеранах у нас, обывателей, на этом и заканчивается? Почему мы не можем найти хотя бы полчаса и просто уделить им немного внимания, чтобы они не чувствовали себя одинокими и брошенными?
Город смог найти такую возможность. В парке «Женис» («Победа») в декабре 2012 года открылся уголок славы и памяти — музей «Ерлик» («Героизм»).

В парке "Женис" ("Победа") открылся уголок славы и памяти
Небольшое здание, а сколько в нем памятных и славных моментов нашей истории.

С чего все началось…
Еще каких-то 5 лет назад в этом парке вместо аллей были стоянки для автомобилей. Считалось модным подъехать прямо к кафе, которых на эту небольшую территорию было целых два. А потом город решил: без прошлого не будет будущего, без патриотизма и уважения к истории и старшему поколению, завоевавшему для нас свободу, не будет страны. И возродился парк «Женис» («Победа»). Появились мощенные плиткой аллеи, цветы, фонтан в виде звезды, вход с колоннами. Правда, в сентябре 2012 года вместо колонн на входе в парк открылся памятник генералу, казаху, Сабыру Рахимову. Открывал памятник аким области Аскар Мырзахметов. Тогда же он пообещал ветеранам, что в городе обязательно появится уголок Памяти и Славы.
В 1945 году в Чимкенте был заложен парк Победы. А в декабре 2012 года на территории парка был открыт музей «Ерлик» («Героизм»). Обещание выполнено. Теперь каждый из нас может прикоснуться к живой истории: все экспонаты оригиналы; ощутить мощь нашей Красной армии, силу духа людей, работавших на победу в тылу, пробудить патриотизм и уважение к поколению героев у наших детей и внуков.

Как это было…
Решение создать музей может возникнуть быстро, но чтобы его открыть, требуется время, и немало времени. Надо собрать фонды: материалы, документы, экспонаты. У нас случай «уникальный», наверное, во всей мировой музейной практике. В ноябре сотрудники ЮКО историко-краеведческого музея получили задание создать тематико-структурный план, с которого начинается любой музей, а в декабре музей уже был открыт в официальной торжественной обстановке.
В срочном порядке собирались экспонаты из фондов областного и районных музеев. Поэтому некоторые из тех, которые были представлены на открытии, сейчас «разъехались по домам». Некоторые будут возвращены в фонды областного музея. Это значит, что сотрудникам, которые будут трудиться в «Ерлик муражайы» , когда утвердят штат, предстоит титанический труд: собрать фонды!
Дизайн музея разрабатывался совместно сотрудниками Бекталиевой, Кенжекул, Морозовой и южноказахстанским художнком Сергеем Тюшняковым. В такие же сжатые сроки, как и сбор экспонатов, велись строительные работы. Средства изыскивались фантастично быстро. Музейщики благодарят «Шымкент жихазы» за то, что несмотря на длительную задержку денег за работу, все было выполнено в срок.
Рассказывает Лариса Морозова, чьим детищем можно считать этот музей: «Все, что задумывалось, осуществить в полном объеме не удалось. Но основная идея донесена. Трудностей было много: и финансовые, и документальные, и по времени. Однако открытие состоялось – и теперь работы непочатый край: создать фонды. На это могут уйти годы».
А еще Лариса Александровна рассказала много интересного. Давайте пройдемся по залам музея. Их, можно сказать условно, четыре.

В парке "Женис" ("Победа") открылся уголок славы и памяти
Зал «Героизм и мужество». Диорама.

Поклонимся великим тем годам…
Зал «Героизм и мужество» посвящен военным действиям на полях сражений ВОв. В зале несколько стендов, каждый из которых посвящен отдельному событию Великой Отечественной: Брестская крепость, бои подо Ржевом, Сталинградская битва… На каждом стенде фотографии и личные комплексы участников тех боев, южноказахстанцев, наших земляков. Ордена и медали, каски и фляжки, даже земля – все настоящее, с той войны. В зале есть стенд, посвященный женщинам, тем, которые были на передовой: летчицам, связисткам, медсестрам.
Сергей Тюшняков, южноказахстанский художник, совместно с алмаатинцем Хасаном Хасеном, заслуженным художником РК, создали два художественных панно для первого зала. Одно изображает начало войны: немецкие самолеты, сбрасывающие бомбы на советские города; испуганные дети, с ужасом глядящие из окопов на бобмежки и закрывающие голову руками. Другое панно показывает конец войны: солдат, целующий автомат, бойцы, идущие по полю, где уже нет обстрела и бомбежки. Несмотря на кратчайшие сроки, в которые были выполнены эти панно, работа выполнена качественно. На месте холст грунтовался, только потом наносилась краска. Это значит, что храниться такое панно будет долго.
В зале «Героизм и мужество» есть особый экспонат, который в музейной практике применяется довольно широко, — это диорама. Это особый способ подачи документального материала. Говорю особый, потому что диорамы я видела в залах Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве. И это есть в нашем музее, пусть и не такая масштабная. Живописная часть — момент сражения на фронтах ВОв, а предметная часть – это пробитые пулями каски, снаряды, колючая проволока.
Также в зале плакаты времен войны, поддерживающие боевой дух народа и призывающие к борьбе: «Наше дело правое», «Победа будет за нами», «Красной армии Слава!». И в конце войны – поверженный фашизм: пленные немецкие солдаты, валяющиеся на земле немецкие флаги со свастикой.

В парке "Женис" ("Победа") открылся уголок славы и памяти
Инсталляция интерьера госпиталя в зале «Трудовой героизм».

Преклоняемся перед трудовым подвигом народа-победителя…
Перейдем в зал «Трудовой героизм». «Все для фронта! Все для победы!» Именно под таким лозунгом жили все годы войны тыловики, те, кто своим титаническим трудом помогал приближать победу в тылу. В войну Чимкент был в глубоком тылу. Эвакуированные предприятия, госпитали, детские дома… Зал показывает трудовой подвиг людей, живших и трудившихся в Южно-Казахстанской области. Промышленность, сельское хозяйство, наука и культура – все сферы жизни были направлены на то, чтобы помогать фронту. За годы войны колхозы области дали стране 2 млн. пудов мяса, 800 тыс. литров молока, 100 тыс. шкур крупного скота и более одного млн. овечьих и козьих, 44 тыс. 80 пудов шерсти, 2 млн. 120 тыс. пудов хлеба. По расчетам специалистов, тканью, выработанной из хлопка области, можно было обмундировать 7 млн. бойцов Красной Армии.
Только в первые месяцы войны в область было передислоцировано 26 предприятий, 14 из них разместили в Шымкенте. Это – Воронежский завод пресс-автоматов, оборудование Подольского прокатно-литейного завода, химико-фармацевтический завод им. Свердлова из Киева, Московский алкалоидный завод, Кременчугская городская электростанция, чулочная и зеркальная фабрики, швейная артель «Червонный проминь» из Харькова и другие. Остальная часть предприятий была передислоцирована в районы. Стекольный завод – в совхоз «Куюк» Каратасского (ныне Казыгуртский) района, оборудование тракторной мастерской – в Сайрамский район, оборудование электростанции – в Туркестанский район, Краснополянская хлопкопрядильная фабрика расположилась в хлопковом совхозе «Пахтаарал».
Особое стратегическое значение в годы войны имел Чимкентский химфармзавод – старейшее предприятие области (ныне АО «Химфарм»). Он был построен еще в 1885 году и считался самым крупным по тем временам промышленным предприятием. Тогда здесь перерабатывалась цитварная полынь (дермене) – лекарственное растение, которое произрастало только на юге Казахстана в долине реки Арыс. Завод в круглосуточном режиме поставлял фронту лекарства – морфин, кодеин, анабазин, сапонин. Только в 1942 году им было выпущено 25 миллионов бинтов. Помните: 7 пуль из 10, выпущенных в фашистов, были отлиты на свинцовом заводе Чимкента.
В зале на стендах фотографии, которые рассказывают о том, как трудился рабочий класс: люди, неустанно работающие, не отходящие от станков, кующие победу вместе с бойцами, но в тылу. Фотографии коллективов цехов заводов, знамена, вымпелы, дипломы и грамоты победителей социалистических соревнований, личные комплексы ветеранов труда.
Каждый житель области вносил личный вклад в общее дело победы. Донорство, средства, помощь в госпиталях… Отдельный стенд посвящен знаменитому земляку Хаджимукану Мунайтпасову. Непобедимый борец, имеющий огромное множество наград, под конец жизни, в Великую Отечественную войну организовывает цирк-шапито. Средства, вырученные от выступлений, посылает на фронт. На стенде – письмо Маршалу Советского Союза товарищу Сталину с просьбой купить на вырученные деньги самолет, который назвать в честь легендарного казаха Амангельды Иманова, и подарить от его имени Красной армии. Сталин ответил положительно и поблагодарил тов. Хаджи Мукана за заботу о воздушных силах. Также на стенде много фотографий, которые свидетельствуют о том, как Хаджимукан Мунайтпасов с помощью нехитрого реквизита – молота, цепи и гири – проводит свои выступления. И это семидесятилетний старик!

В парке "Женис" ("Победа") открылся уголок славы и памяти
Ждущие весточки с фронта и готовящие посылку на фронт.

Война коснулась каждой семьи огромной страны…
Третий зал и залом-то не назовешь. Помещение маленькое, да и планировалось там совсем не то. Должен был быть конференц-зал. А стало – обыкновенное жилище в национальном казахском стиле. Женщина, вяжущая носки для посылки на фронт, мальчик, пишущий письмо на фронт. Запомнилась одна деталь, просто запала в душу. Откусанная лепешка, висящая на стене. Это не просто лепешка, это оберег. Даже в голод никто в доме не мог прикоснуться к ней. Уходящий на войну откусывал от нее кусочек, и так она и висела до возвращения.

В парке "Женис" ("Победа") открылся уголок славы и памяти
Оберег. Откусанная лепешка, висящая на стене.
В парке "Женис" ("Победа") открылся уголок славы и памяти
Герои недавней войны.

Воины-интернационалисты, воины-афганцы…
Когда решали, как назвать музей, предложений было несколько: Музей Великой Отечественной войны, музей ветеранов Великой Отечественной войны. Но в последнюю неделю решено было добавить стенды с участниками афганской войны. Так появился «Ерлик муражайы». И 4 зал (хотя на зал он похож не очень) представляет документы и другие материалы с афганской войны. Фотографии, форма, мальчишки, не вернувшиеся оттуда… Пока этой войне уделяют мало внимания (может, стыдятся), но ведь люди, ехавшие и летевшие туда, верили в святость – исполнение интернационального долга. Воины-афганцы. Много материалов передал в Областной музей афганец Юрий Георгиевич Матвеев. Узнав о том, что открывается музей, обещал сделать тоже. 9 мая на мемориале «Слава» мой сын дарил цветы не только ветеранам Великой Отечественной, но и воинам-афганцам.

В парке "Женис" ("Победа") открылся уголок славы и памяти
Книга памяти.

«Рукописи не горят»…
Есть в музее, хотя надо, наверное, сказать, пока есть, комната-библиотека. В ней книги – документальные и художественные – о войне: Книга памяти. Южно-Казахстанская область. История Второй Мировой войны. 1939-1945. Полководцы и военачальники Великой Отечественной. Легостаев «Бросок в бессмертие». Ошамбаев «Гвардейская, трижды орденоносная». Лавренев «Сорок первый». Магомет-Саид Плиев «Два друга». Павлов «Однополчане» и другие. Много других. Сейчас у нас есть прекрасная возможность их прочесть, не копаясь на полках библиотеки имени Пушкина.

Слава героям-победителям…
В коридоре висят картины и стоят бюсты южноказахстанских живописцев, на военную тематику. Планируется создать галерею бюстов участников ВОв, героев Советского Союза и полных кавалеров ордена «Славы».
Войдя в музей сразу же можно увидеть пулемет. К сожалению, его придется вернуть районному музею. К слову, на открытии был стенд с оружием. Но только на открытии. Его убрали. Дело в том, что для того, чтобы экспонировать оружие, надо получать разрешения в Министерстве, в КНБ. Это процедура очень сложная и долгая. Вот еще один непочатый край работы для сотрудников музея.
Встречает нас у входа композиция «Вечный огонь», которая передает нам соответствующий настрой: Великая Отечественная была огромным испытанием для каждого южноказахстанца, а победа, одержанная Красной армией, доказательство героизма воинов и несокрушимого народного мужества.
Не случайно мы заканчиваем рассказ о музее в начале экспозиции. Обязательно посетите музей в парке Победы. Пусть каждый из нас несет в своем сердце частичку Памяти и Славы.

Реклама