В Шымкент приехал лауреат Нобелевской премии Эрвин Неер

Ученого Эрвина Неера привлекли разработки шымкентских ученых

Эрвин Неер прибыл с официальным визитом в Шымкент. До этого ученый побывал в Астане и Алматы в рамках VI Астанинского экономического форума. Высокий гость посетил два национальных вуза страны — КазНУ им. Аль-Фараби и КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.

Ученого Эрвина Неера привлекли разработки шымкентских ученых
Ученого Эрвина Неера привлекли разработки шымкентских ученых

Причиной визита Нобелевского лауреата на юг стали инновационные идеи шымкентских ученых. Системы для ранней диагностики и эффективного лечения туберкулеза и методы борьбы со старением вызвали интерес Эрвина Неера.

Эрвин Неер, ученый: «Мне, как ученому, который занимается общей наукой, интересно, как процесс проходит на молекулярном уровне и что именно стимулирует эти клетки для деления».

Участвовать в совместных разработках вместе с шымкентскими учеными нобелевский лауреат не будет, но обязательно поделится своими мыслями с местными специалистами.

На фото Бахытжан Сексенбаев и Эрвин Неер
На фото:  Эрвин Неер и Бахытжан Сексенбаев

Бахытжан Сексенбаев, ректор ЮКГФА: «Для нас очень важно мнение ученого. Мы уверены, что его советы и замечания  внесут свою лепту в организацию нашей научно-исследовательской деятельности. Услышав его мнение, наши специалисты еще больше воодушевились».

Напомним: геномную лабораторию в Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии учебное заведение открыло на собственные средства. Здесь ученые ищут лекарства от старения и придумывают методы для ранней диагностики и лечения туберкулеза. Специалисты надеются, что их идеи удастся воплотить.

Известный ученый Эрвин Неер получил Нобелевскую премию в 1991 году за разработку метода локальной фиксации — электрофизиологической методики для изучения свойств ионных каналов, состоящий в том, что фрагмент клеточной мембраны изолируется с помощью специальной микропипетки. Эта методика дает возможность экспериментатору контролировать разность потенциалов между сторонами мембраны, а также помещать ее в среду с определенным химическим составом. В этих хорошо контролируемых условиях измеряют ионные токи, проходящие через мембрану,что в конечном итоге позволяет делать выводы о том, как ионные каналы реагируют на электрическое и химическое воздействие.

 

Реклама