Слушания проходили в 8 аудиториях одновременно

Из Астаны и других регионов страны приехали лидеры молодежных организаций, чтобы предложить проекты по развитию молодежной политики.

Выездное заседание — уникальный шанс для молодого поколения обрести новые полезные связи, говорят организаторы. Наша область — регион с наибольшим количеством молодежи. Именно поэтому молодые руководители пятнадцатое заседание решили начать с Шымкента.

Пятнадцатое выездное заседание совета по молодежной политике стратовало в Шымкенте
Пятнадцатое выездное заседание совета по молодежной политике стратовало в Шымкенте

Заседание станет платформой, на которой обсудят будущее нового поколения Казахстана. Впервые заседание проходит не в столице, как обычно. Молодые активисты республики решили сами посетить регионы страны. Свои проекты презентуют МК «Жас Отан», Альянс студентов Казахстана, Союз сельской молодежи Казахстана, Единая детско-юношеская организация «Жас Улан», Республиканский центр по развитию военно-патриотических клубов «Жас Кыран», РШ «Жсыл Ел», МИСК, Национальная волонтерская сеть, Ассоциация молодых депутатов.

Такан Гиззатов, руководитель республиканского штаба молодежной организации «Жасыл Ел»: «Все крупные молодежные республиканские организации приехали с целью показать нашу работу, какие у нас есть проекты на этот год, какие мы преследуем цели. Кроме того, мы хотим услышать рекомендации от молодежи именно регионов. В Южно-Казахстанской области, мы знаем, самая высокая плотность населения, здесь очень много молодежи. Поэтому мы первым делом выехали сюда».

Слушания проходили в 8 аудиториях одновременно
Слушания проходили в 8 аудиториях одновременно

В восьми аудиториях параллельно проходили слушания. Лидеры молодежных организаций объясняли шымкентцам, какие возможности у них есть в жизни, как достичь цели и к кому обратиться за помощью. Сейчас приоритетом молодежи, как показало время, является бизнес. Нередко парни и девушки открывают свое дело. Но успехом такие начинания заканчиваются редко, сетуют активисты. Причин оказалось много. Руководитель республиканского штаба молодежной организации «Жасыл Ел» считает, что молодежи не хватает опыта, профессионализма и, конечно же, финансирования. А председатель общественного объединения молодежи Жандос Калтаев говорит, что в Конституции РК нет закона о молодых предпринимателях. В связи с этим им трудно заниматься своим бизнесом. «Нам не полагаются налоговые преференции, каникулы налоговые. Поддержки и кредитов именно для молодых предпринимателей в Казахстане нет», — сетует Калтаев.

На долю современной казахстанской молодежи выпало немало проблем. Самая главная, можно сказать, болезненная, — это коррупция, процветающая в стенах альма-матер. Попытки бороться с ней предпринял Альянс студентов Казахстана и провел операцию «Чистая сессия». Во время экзаменов активисты проводили собеседования со студентами и убеждали их не «платить» за оценки. Правда, по итогам проекта активисты пришли к печальному выводу: искоренить коррупцию в университетах очень сложно.

Арман Абдоллаев, лидер движения «Альянс студентов РК»: «Бывают студенты, которые предлагают взятки, бывают преподаватели, которые сами просят у студентов. Это палка о двух концах. С этим нужно бороться, руководство вуза — со своими сотрудникам, а мы, молодежь, сами должны работать с этим».

Заседание совета по молодежной политике продлилось три дня. За это время молодые лидеры собрали достаточное количество предложений от южан. И уже в Астане их рассмотрением займутся столичные чиновники.