Аварийный дом
Аварийный дом
Аварийный дом

10 многоквартирных домов в нашей области признаны аварийными. Чтобы не повторился печальный опыт Карагандинской области, сотрудники акимата ЮКО и департамента ЧС провели расширенное заседание.

Чиновники выясняли, сколько средств понадобится на восстановление аварийных объектов и за чей счет должны проводиться эти работы.
Сотрудники департамента ЧС заявляют о необходимости укрепления многоэтажных объектов. В противном случае повторения бесобинской истории нам не избежать. Аварийные многоэтажки могут рухнуть в любой момент.

Абдумалик Балбаев, руководитель центра модернизации ЖКХ: «На сегодняшний день у нас в области насчитывается 10 аварийных домов. Это в Шымкенте и Кентау, причем в последнем 6 объектов. Дома старые, ремонта никогда не видели. Помимо этого, 68 объектов нуждаются в усилении сейсмостойкости. На проведение всех этих работ необходимо предусмотреть выделение средств из бюджета».

Заместитель главы области в пух и прах разнес работу районных акимов, относящихся к проблеме ветхого жилья спустя рукава. Особенно досталось представителю администрации города Кентау.

Сакен Каныбеков, заместитель акима ЮКО: «Что вы сидите сложа руки? Чего ждете? Надо своими силами решать вопросы, а не ждать, когда из республиканского бюджета вам деньги выделят. Можно же каждый год хотя бы на один объект находить средства и проводить восстановительные работы…»

В этом году на капитальный ремонт 144 многоквартирных домов необходимо 1 млрд. 625 млн. тенге. Ожидается, что эти средства будут выделены из республиканского бюджета.