Запрет продажи алкоголя приведет магазины и кафе к убыткам

В Казахстане хотят ввести запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 8:00. Смелую инициативу Ассоциации «КазАлко» казахстанцы восприняли неоднозначно. Скептики не верят, что частичный запрет на спиртное поможет в борьбе с алкоголизмом. И считают, что любителям выпить не важно, в какое время покупать крепкие напитки.

Запрет продажи алкоголя приведет магазины и кафе к убыткам
Запрет продажи алкоголя приведет магазины и кафе к убыткам

Для любителей спиртного скоро могут наступить в буквальном смысле черные дни. В стране собираются запретить продавать алкоголь в ночное время суток. С 23:00 до 8:00 — никакого доступа к вино-водочным изделиям. Такую идею предлагает Ассоциация «КазАлко». Ограничение еще не вступило в законную силу, но уже вызвало массу эмоций у интернет-читателей.

Асем Шаукенбаева, врач-нарколог областного наркологического диспансера
Асем Шаукенбаева, врач-нарколог областного наркологического диспансера

Возможный частичный запрет на продажу алкоголя обрадовал медиков и шымкентцев. Уж больно горожанам надоели ночные алкоголики, которые любят напиваться и распеваться под окнами жилых домов. А врачи наркодиспансера надеются, что с принятием антиалкогольного закона их пациентов станет намного меньше.

«Люди меньше станут употреблять, если сроки будут. Человек становится более ответственным, к себе будет относиться критично, будет самоконтроль. Я лично считаю, что надо цену на алкоголь повысить, чтобы всем подряд доступно не было», — говорит врач-нарколог областного наркологического диспансера Асем Шаукенбаева.

Винодел Евгений Монаенко
Винодел Евгений Монаенко

Винодел с 20-летним стажем Евгений Монаенко считает, если человек не знает себе меры, то никакие запреты ему не помогут. К тому же наши люди не умеют правильно пить, сетует винодел. «Культура пития должна быть, — говорит Евгений Монаенко. — Если стремиться напиться до беспамятства — то это крепкие напитки, а если получить удовольствие  и небольшое количество вина выпить, я думаю, это плохо на здоровье не отразится».

Ожидается, что с введением ограничения на продажу алкоголя в накладе окажется большинство магазинов и кафе, чья основная прибыль приходится на спиртные напитки. В ассоциации «КазАлко» успокаивают: ночной запрет в первую очередь коснется небольших торговых точек, а в крупных супермаркетах ограничение введут позже.

И все же кажется, что последствия нововведения не до конца просчитаны. Ведь уже были в стране запреты на реализацию алкогольной продукции. Это не уменьшило количество пьющих, зато заставило страждущих искать замену спиртному, что увеличило количество отравлений суррогатом. И неизвестно, что в этом случае хуже.