На фронтах войны наряду с мужчинами воевало около миллиона девушек и женщин

9 мая – особенный день. В День Победы принято вспоминать фронтовиков, а также тех, кто в тылу делал невозможное, отдавая все силы, для того, чтобы этот день пришел как можно раньше – «Все для фронта! Все для Победы!».

На фронтах войны наряду с мужчинами воевало около миллиона девушек и женщин
На фронтах войны наряду с мужчинами воевало около миллиона девушек и женщин

На всех фронтах войны казахстанцы проявляли мужество и героизм. Даже более миллиона женщин разных возрастов и национальностей объединились для борьбы с врагом. В эти памятные дни акимат Абайского района Шымкента организовал праздник для ветеранов и тружеников тыла.

Жамбыл Байгонов, аким Абайского района: «Мы помним о великих подвигах наших дорогих ветеранов и тружениках тыла, совершенных во имя великой победы, гордимся такими людьми. Мы поздравляем всех казахстанцев с праздником, здоровья и мира».

Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдержали. В 41-ом Куляим Бекемановой было всего 11, несмотря на юный возраст девочка трудилась наряду со взрослыми. Работали, чтобы обеспечить армию боеприпасами, продовольствием, одеждой и многим другим. Какую великую силу духа надо было иметь в те годы женщинам, чтобы не впасть в отчаяние, не растеряться, в письмах на фронт не написать тревожного слова!

Куляим Бекеманова, труженица тыла: «В тылу на плечи женщин легла вся тяжесть восстановления разрушенных войной зданий, уход за ранеными. Фашисты нанесли огромный ущерб. В те тяжелые годы создавались отряды по восстановлению городов и сел. Женщины месили глину, разбирали завалы… очень тяжело было, но мы выстояли, победили!»

А выстояли благодаря большому желанию победить, чтобы вернулись отцы, мужья, братья, вырастить детей и уберечь их от голода и смерти. Женщины стали примером бесстрашия и героизма.

Они видели самое страшное - смерть
Они видели самое страшное — смерть