77-летний дедушка не теряет надежды, что вода все-таки побежит из его водопровода

Жители Аксукента вышли на акцию протеста к зданию районного акимата. Люди протестуют против бездействия местной исполнительной власти.

Уже третий год сельчане страдают без питьевой воды. За живительной влагой они ходят в соседние аулы. Те, у кого есть машины, привозят ее бочками, а остальным приходится по несколько раз в день наполнять фляги и бутылки. В безвыходной ситуации оказались 25 семей. Среди них и отец 10 детей Талип Усманов. 77-летний дедушка по несколько раз в день с ведрами в руках отправляется к водопроводу. Глава семейства надеется, что долгожданная вода вот-вот побежит из крана.

Талип Усманов, житель села Аксукент: «Если дети с соседних аулов гоняют по футбольному полю, то наши бегают с баклажками в поисках воды. Что это такое? У них ведь каникулы, они должны отдыхать».

Местные власти оказались не в силах помочь жителям
Местные власти оказались не в силах помочь жителям

Жители не раз обращались за помощью к местным властям, но безрезультатно. На этот люди решили не расходиться пока сотрудники районного акимата не ответят на их вопросы.

Майра Маханова, жительница села Аксукент: «Уже сколько лет воду дают как попало. Днем ее почти не бывает, ночью дадут, и то часа на два. Приходится сидеть и ждать, чтобы наполнить ведра. Да и то, вода течет еле-еле. К тому же, долгое отсутствие воды в трубопроводе может стать причиной различных кишечных заболеваний».

Поговорить с собравшимися вышел начальник районного отдела ЖКХ Талгат Керимбеков. По его словам, учреждение «Каусар-булак», которое обеспечивает водой сельчан, задолжало энергетикам 20 млн тенге. Именно из-за этого долга теперь страдают люди. Однако решить водный вопрос в акимате не могут.

Талгат Керимбеков, начальник отдела ЖКХ Сайрамского района: «Мы можем провести только разъяснительные работы с представителями частного водоканала. Жители могут подать в суд на учреждение».

Впрочем, в акимате пообещали, что водная дилемма разрешится в 2015 году. Тогда будут достроены государственные водопроводные сети и сельчане перейдут на баланс государства.