Сегодняшние герои-выпускники – это те, у кого для вечера три смены вечерних платьев – на каждую часть мероприятия
Сегодняшние герои-выпускники – это те, у кого для вечера три смены вечерних платьев – на каждую часть мероприятия
Сегодняшние герои-выпускники – это те, у кого для вечера три смены вечерних платьев – на каждую часть мероприятия

Выпускной вечер. Раньше всем было понятно, что речь идет о прощальном вечере выпускников школ. Сейчас выпускные идут и в начальных классах, и даже в детских садах. Был бы повод, а празднику всегда место найдется. Организация выпускных балов с особым шиком – инициатива вовсе не педагогов, а нас, родителей.

Тех, у кого прощание с детским садом заключалось в скромном утреннике и подаренном букваре. В конце начальной школы мы сдавали учебники в библиотеку, драили парты, а потом пили чай с домашним печеньем. Вспоминайте. Вспоминайте, товарищи родители, это и все наши школьные праздники…

Я спросила у мамы, помнит ли она свое выпускное платье. Оказалось, помнит и очень хорошо. Но не потому, что платье было дорогим или сногсшибательно красивым, а потому, что оно было первым шелковым. Семнадцатилетней выпускнице бабушка впервые пошила не ситцевое-сатиновое, а настоящее взрослое шелковое платье с красивым бантом у горловины. И времена были уже не тяжелые, а просто не заведено было рядить детей в атласы-кружева. И вспомнилось мне свое платье, небесно-голубое, с пышной юбкой, тогда казалось – верх великолепия. Любая сегодняшняя одиннадцатиклассница презрительно сощурилась бы: фи, чересчур дешево…

Герои родительских выпускных были проще и умнее – те, кто на «хорошо» и «отлично» закончил школу. Сегодняшние герои-выпускники – это те, кто в крутецком костюме за невиданные для большинства деньги, это те, у кого для вечера три смены вечерних платьев – на каждую часть мероприятия. Мы дожили до жизни такой, в которой по одежке и понтам как встречают, так и провожают.

Как все изменилось… Сегодняшние мы, вычислив за несколько лет общения среднюю толщину кошельков соратников-родителей, решаем, с какой помпой наши детишки будут прощаться с очередным этапом своего образовательного процесса. И с каждым годом это мероприятие все дороже и дороже.

Ежегодное повышение цен на проведение выпускного настолько показательно, что по его стоимости можно было бы рассчитать индекс инфляции. В отличие от государственной формулы, которая, кажется, непонятна даже тем, кто ее разработал, инфляция выпускного вечера проста и понятна. Как правило, нынешнее «удовольствие» тянет на несколько десятков тысяч тенге. Причем родители, чей вклад в праздник ребенка по каким-то причинам не достиг отметки в 20 тысяч, считают, что дешево отделались.

Ах, как нам всем хочется, чтобы доченька-сыночек были «не хуже, чем другие»! И мы готовы впихивать своего ребенка в шмотье от кутюр долларов этак за пятьсот. Совершенно забыв, как в прошедшие школьные годы не могли выкроить пару тысяч на новую интересную книжку (к слову, впихнутая в ребенка, она принесла бы намного больше пользы…)

А диск с кустарно-документальным фильмом «Как я провел выпускной» займет достойное место на полке несмотрибельных произведений. Вы хоть раз видели, чтобы такое видео кто-нибудь смотрел даже уже через год после события? Хотя целая команда операторов, специалист, монтирующий «незабываемые» впечатления, обойдутся родителям в очередные тысячи и тысячи.

Чуть не забыла, как же мы, родители, еще не поздравили учителей! В благодарность педагогов одаривают совсем нешуточными презентами. Золотые часы, украшения, дорогая техника… Причем как от отличников, так и от тех детей, в которых наставники не удосужились вложить выше «удовлетворительно». И наши дети видят, что «давать» нужно, это образ жизни, это само собой разумеется. А мы потом заламываем руки и стенаем: «Ну почему они такие?» А потому что мы из них таких лепим: странными подарками и банкетами не по средствам.

Цена выпускного напрямую зависит от родительских и детских амбиций, которые с каждым годом все сильнее и выше – инфляция, однако…

Иногда из-за нехватки средств некоторые родители отказывают своим детям в празднике. А дети наши сейчас такие, что обида эта, может быть, никогда и не забудется.
Только вот все ли остальные будут хорошо помнить свой «шикарный выпускной»? Если школа не запомнилась ничем хорошим, то едва ли выпускной сгладит впечатление. А чем? Воспоминаниями на тему: кто во что одет? И все. Мы привили детям другие ценности, по собственной воле отказавшись от своих.

Елена БОЯРШИНОВА