Вы заметили, что с определенного возраста стали менее равнодушны к отзывам о врачах? И даже стали записывать номера телефонов рекомендованных клиник, специалистов. Правильно делаете! А как иначе? Доверять самое драгоценное, что у тебя есть – здоровье, можно только профессионалам.
…Уму непостижимо, как наши предки лечились раньше… Понятно, что заговорами, травами, настоями, мазями. Знахари, костоправы, массажисты, повитухи, земские врачи, хирурги, стоматологи, урологи, дерматологи, педиатры, терапевты, психиатры… Таким скромным был перечень профессий, обладатели которых стояли на страже здоровья людей каких-то сто лет назад. Владимир Бехтерев, выдающийся русский медик-психиатр, основоположник рефлексологии, в те годы-то и заметил: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач». Да, такой личности было что сказать своим пациентам.
А сколько специальностей пополнило сферу здравоохранения в ХХ веке! Этот перечень почти бесконечен – онколог, анестезиолог, кардиолог, генетик, цитогенетик, радиолог, инфекционист, дерматолог, эндокринолог, иммунолог, гематолог, микробиолог, офтальмолог, отоларинголог, неонатолог, фтизиатр и так далее.
Разумеется, в ближайшие годы в сфере медицины появится еще больше профессий, точнее, специализаций. А давайте немного заглянем вперед. Одна из таких специальностей – ученые-биоинформатики. Их задача – определить рост и положение живой человеческой клетки в определенный период времени. Они делают прогнозы, предотвращая таким образом различные генетические заболевания. Уже развернули свою деятельность специалисты другой новой профессии – медицинские представители. Они являются носителями бренда фармкомпании, связующим звеном между фармбизнесом и врачами, сотрудниками аптек и организаций здравоохранения. Именно они продвигают на рынке новые лекарственные препараты. Каким образом? Просто рассказывая медикам о новых лекарствах, особенностях их применения, о проводящихся клинических исследованиях. Говорят, что они будут очень востребованы на рынке труда. Наверняка это будут также нано-медицина, молекулярная медицина. Что-то новое рождается в «приграничье» наук. К примеру, на стыке сосудистой хирургии и терапии, кардиологии и неврологии родилась новая специальность – «рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение».
Растет благосостояние людей, как следствие – продолжительность жизни. Поэтому вот-вот появится специальность, связанная с домашней опекой над пожилыми людьми и больными. Появятся новые медицинские специальности в диетологии, в фитнес- и спортзалах, в салонах красоты.
Ну кто, скажите, каких-то 20-30 лет назад мог подумать, что определение отцовства станет чуть ли не обыденной процедурой? Теперь и это вчерашний день, а завтрашний – это специальность «генетический консультант». Этот специалист окажет помощь в возможном лечении или коррекции рисков будущих заболеваний.
Можно запросто предвидеть дальнейшее развитие профессии врача-трансплантолога, пластического хирурга. «Обновление» какого-то органа или даже части тела с помощью этих специалистов станет лишь вопросом наличия средств. И только.
Да вы оглянитесь в своей квартире, сегодня каждый из нас при желании может сам с помощью портативного тонометра определить у себя давление, с помощью глюкометра – уровень сахара в крови. То ли еще будет. Говорят, японцы еще лет двадцать назад изобрели унитазы, выдающие по полученному «содержимому» расширенный анализ мочи и кала. Когда-то и до нас дойдут эти новинки. Даст ист фантастиш и только!
И все же, какими бы «навороченными» и новомодными ни были эти специальности, оборудование и приборы, главными составляющими останутся профессионализм и порядочность медиков. Востребованность клятвы Гиппократа вряд ли будет исчерпана в очередные сто лет. Кстати, напомнить вам о ней? Запоминайте! Клятва содержит девять этических принципов. Первый – обязательство перед учителями, коллегами и учениками. Второй – принцип непричинение вреда (noli nocere). Третий – обязательство оказания помощи больному – принцип милосердия. Четвертый – принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного. Пятый – принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии. Шестой – принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам. Седьмой – обязательство об отказе от интимных связей с пациентами. Восьмой – обязательство личного совершенствования. Девятый – принцип конфиденциальности, необходимость соблюдения врачебной тайны. К слову, клятву Гиппократа принимают не врачи, а студенты-медики, поступившие на обучение в средние или высшие медицинские учреждения.
С прошедшим Днем медицинского работника, южане! Вы не забыли поздравить своего врача?