При инсульте очень важно оказать помощь в первые четыре часа
Мамыр Даирбеков
Мамыр Даирбеков

Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Андрей Миронов, Савелий Крамаров, Виталий Соломин, Ясир Арафат, Игорь Старыгин, Наталья Гундарева, Маргарет Тэтчер… Что может быть общего у таких разных людей? Их «роднит» страничка в Интернете – «Умершие от инсульта». Если мы и наши близкие не хотим быть причисленными к этой известной компании, то должны знать симптомы и правила оказания первой помощи при инсульте. Поможет нам в этом завотделением нейро-сосудистого центра шымкентской городской больницы скорой медицинской помощи (ШГ БСМП) Мамыр Даирбеков.

– Мамыр Тулембаевич, в минувшие два года в Казахстане было организовано 20 инсультных центров, в том числе и руководимое вами отделение. В этом году планируется открытие еще 28 центров. Чем это объяснить?

– Увеличением количества больных. Жизнь изменилась, в ней стало больше поводов для стрессов – кредиты, карьера, измены, разводы и прочее. Наш образ жизни стал малоподвижным, у многих, особенно молодых, нарушено питание – едят фаст-фуд, плюс сигареты, алкоголь. Это ведет к гипертонии, ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Болезни систем кровообращения, в том числе и инсульты, сегодня являются основной причиной смертности в Казахстане.

– Сколько мест в отделении?

– Нейро-сосудистых коек у нас 45, плюс 6 нейро-реанимационных. И они не пустуют. У нас большой поток больных. Каждый получает индивидуальное лечение, одним на лечение острого периода достаточно 7 дней, другим – больше. На днях мы выписали пациента 1958 года рождения, который поступил к нам в коматозном состоянии. Мы его вывели из комы и спустя 55 дней выписали, он ушел из отделения в состоянии неврологического дефицита.

– Мамыр Тулембаевич, каковы признаки инсульта?

– Это внезапная слабость в руке и/или ноге, внезапное онемение в руке и/или ноге, внезапное нарушение речи и/или ее понимания, внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение, внезапная потеря сознания, острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения, внезапное онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица.

– Ключевое слово «внезапное». Как близкие люди могут понять, что с человеком случился инсульт?

При инсульте очень важно оказать помощь в первые четыре часа
При инсульте очень важно оказать помощь в первые четыре часа

– По лицу больного — оно становится багрово-красным. Замедляется пульс, дыхание становится глубоким, учащенным, нередко хрипящим, повышается температура тела, зрачки на свет не реагируют. Очевиден паралич конечностей, асимметрия лица.

– Это правда, что если перекосило левую часть лица, то значит, поражена правая часть мозга?

– Да, это так. Достаточно пары этих признаков, чтобы незамедлительно вызвать «скорую помощь». Важно доставить больного к нам в течение первых четырех часов с момента нарушения мозгового кровообращения. Это так называемое терапевтическое окно, когда еще реально избежать развития в мозге необратимых изменений.

СПРАВКА

Инсульт – крайне тяжелое и опасное заболевание, поражающее сосуды головного мозга. Основной причиной возникновения инсульта считается гипертоническая болезнь.

– Вызывая «скорую», надо запрашивать определенную бригаду – кардиологическую или неврологическую?

– Нет, это лишнее, главное – обратиться по номеру 103, там уже направят, кого следует. Мы ежемесячно проводим тренинги с бригадами «скорой» на случаи подобных вызовов. Забрав больного, бригада «скорой» везет его к нам. Минуя приемный покой, пациента доставляют на компьютерную томографию, в течение 20 минут делают необходимые анализы, затем его отправляют в нейро-реанимационное отделение, где сразу же начинают тромболизис – это вид фармакологической терапии, направленный на восстановление кровотока в сосуде.

– Достаточно ли в отделении медикаментов и оборудования для диагностики?

– У нас оснащенность 100-процентная, в том числе и препаратом актилизе, флакон которого стоит 150 тысяч тенге. Для выведения больного из кризисного состояния достаточно двух флаконов.

– Вернемся к ситуации, когда больному вызвали «скорую». Что можно сделать до ее приезда?

– Уложить больного так, чтобы голова была приподнята. Открыть окно – нужен свежий воздух. Расслабить стесняющую одежду. Измерить артериальное давление. Если оно повышено, надо дать больному лекарство, которое он принимает в таких случаях, обычно это коринфар. Если его нет под рукой, надо опустить ноги больного в умеренно горячую воду. При первых признаках рвоты надо повернуть голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, и подложить лоток у рта. Если рвота произошла, следует очистить полость рта. Ни в коем случае нельзя подносить к носу больного нашатырный спирт, а также переносить его во время приступа. Если у него не прощупывается пульс, остановилось сердце и прекратилось дыхание, немедленно начните непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Все остальное – задача «скорой». Помните, инсульт — это неотложное состояние, дорога каждая минута!

– Меры профилактики инсульта?

– Они в первую очередь призваны стабилизировать кровяное давление. Дозированная, но не интенсивная физическая активность. Отказ от курения, ограничение алкоголя. Переход на малосоленую диету, богатую свежими овощами и фруктами. Регулярный контроль своего веса, а также уровня холестерина и глюкозы в крови. Забота о собственном здоровье должна войти в привычку.

– Благодарю за интервью.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА