Яркие тюльпановые пятна украшают пока только 10 перекрестков Шымкента
Яркие тюльпановые пятна украшают пока только 10 перекрестков Шымкента
Яркие тюльпановые пятна украшают пока только 10 перекрестков Шымкента

Есть в Шымкенте красивые уголки, которые горожане в силу привычки со временем перестают замечать. А гости, приезжающие к нам, приятно изумляются и устраивают фотосессии, а по приезде домой сливают снимки в Интернет с восторженными подписями: «Ах, какой красивый город!»

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ В ЦВЕТОЧНОМ ГОРОДЕ

Если вы, уважаемые читатели, думаете, что речь пойдет о многочисленных клумбах, а их в городе и вправду немало, то глубоко заблуждаетесь. Мы говорим об огромных вазонах с весенними букетами. Оранжево-желтые тюльпаны видны издалека. Не обращаете внимания? А вот гости города с удовольствием фотографируются рядом и мечтают вслух: «А ведь красиво-то как! Нам бы хоть немного таких ярких пятен на сером асфальте!»

Таких ярких пятен на сером асфальте в Шымкенте пока только десять. Но сегодня на согласовании в городском акимате находится несколько видов эскизов городского оформления, так что ждем новинок. «Всего на оформление города в этом году выделено десять миллионов тенге, – пояснил Ерубай Куралбаев, руководитель сектора благоустройства городского отдела ЖКХ, ПТ и АД, – и эта сумма постоянно корректируется. Вазоны с тюльпанами пока обслуживает организация, которая их сделала и установила, – существует годовой гарантийный срок. Так же будет и с другими элементами оформления, а они, очень надеемся, понравятся горожанам и гостям нашего города…»

НАШИ СЪЕЗДЫ ПРАВЫЕ

Полным ходом идет работа по благоустройству правых съездов
Полным ходом идет работа по благоустройству правых съездов

Правые съезды напрочь лишили шымкентских водителей возможности бездельничать в пробках. Облегченно вздохнули и работодатели, им больше не приходится слышать от своих работников ставшее привычным объяснение опозданий: «что поделаешь, пробки…»

Горожане, правда, побурчали немного по поводу снесенных в некоторых местах раскидистых деревьев, но вскоре успокоились, видя, что не убрали ничего лишнего – производственная необходимость. Теперь в мечтах шымкентцев – благоустройство оставшихся треугольничков, вот бы еще эти островки благоухали газонами!

СПРАВКА
Городской отдел ЖКХ: сектор благоустройства – 54-07-62, сектор транспорта – 53-97-60.

Выяснилось, что и оставшиеся треугольники будут облагорожены. Там, где позволяют технические возможности, мини-газоны будут озеленены, а некоторые части съездов уже сегодня выкладываются цветной плиткой.

Абай Турханов, заведующий сектором автомобильных дорог городского отдела ЖКХ ПТ и АД, в самом начале строительных работ уже был уверен в правильности решения: «На тех перекрестках, где уже все закончено, и водители, и пешеходы передвигаются безо всякого страха, движение спокойное. Каждый съезд будет доведен до ума: или озеленен, или выложен плиткой. Это не просто дорожное покрытие – это целый участок дороги, который должен быть благоустроен…»

Я ИДУ, А ТУТ ОНА

Пестрая леди в национальном костюме стала опознавательным знаком для гостей Шымкента
Пестрая леди в национальном костюме стала опознавательным знаком для гостей Шымкента

То навстречу, то вместе с пешеходами… Бывшая красно-белая женщина уже какой год шагает с нами по проспекту Тауке хана. Сегодня ее внешность кардинально изменилась – дама в камне приобрела национальный колорит: из красно-белой леди она превратилась в ярко-пеструю, по-настоящему восточную женщину. Такую сложно не заметить, поэтому и превратилась дама в опознавательный знак. Иностранцы, которым сложно запомнить название магазинов «Мега», «Имран» и так далее, назначают встречи, как правило, у «вумен на перекрестке».

Привлекают наших гостей и другие малые архитектурные формы (у нас вроде уже глаз замыленный, а они все видят!). Давно вы обращали внимание на кринку с маленькими человечками на разделительной полосе улицы Желтоксан? А на черепаху, ползущую по проспекту Республики? Нам говорят: «У вас такой удивительный город, а вы привыкли ворчать и совсем не цените то, что имеете!» Давайте посмотрим наконец по сторонам. Может, так оно и есть?

Елена БОЯРШИНОВА