На юге Казахстана ликвидировать последствия стихийных бедствий научились на отлично. К такому выводу пришли депутаты на заседании областного маслихата. У нас достаточно оперативно выделяются деньги из республиканского бюджета. Также оперативно они расходуются. Так, в этом году в регионе быстро нашли применение 856 млн. республиканских тенге. На эти деньги в пострадавших районах укрепили берега рек, реконструировали дороги, построили мосты и отремонтировали крыши. И это еще не предел.
Сакен Каныбеков, заместитель акима области: «В 2013 году на 2 млрд. 217 млн. планируется отремонтировать 55 каналов протяженностью 519 километров и 72 скважины. На 325 млн. тенге, выделенных из областного бюджета, был произведен текущий ремонт трех водохранилищ».
Однако депутатов возмутило, почему все так гордятся оперативным устранением последствий стихийных бедствий, ведь гораздо эффективнее и экономичнее для бюджета заниматься предотвращением этих самых паводков.
На одни и те же грабли в Южном Казахстане, пожалуй, любят наступать, причем уже который год народные избранники недовольны тем, что на заседании маслихата не прозвучали доклады о плановых работах именно по подготовке к стихийным бедствиям.
Абилкасым Досболов неоднократно запрашивал отчет о проделанной работе по предотвращению и причинах наводнения. Но так и не получил ответа. А теперь выясняется, что департамент по ликвидации аварий и последствий ЧС и гражданской обороне упраздняется и все полномочия передаются министерству. Если что-то произойдет, будет отвечать аким области. Централизация — неправильное решение, считает А. Досболов.
Еще один момент, который вызвал критику депутатов, — распределение гуманитарной помощи в пострадавшие районы. Собрать ее в области могут быстро, а вот доставка населению на низком уровне.
Народные избранники еще раз напомнили ответственным чиновникам о том, что сани лучше готовить летом и всегда быть готовым к любым капризам природы.