Канализационные воды растекаются по территории 190-го квартала Шымкента.

Дурно пахнущий водоем, в который стекают все канализационные стоки поселка Тассай, «подарил» областному центру Сайрамский район вместе с землями, переданными Шымкенту в связи с расширением административных границ города.

Канализационные воды растекаются по территории 190-го квартала Шымкента.
Канализационные воды растекаются по территории 190-го квартала Шымкента

Новый 190 квартал Шымкента еще толком не отстроился, а уже стал головной болью специалистов Енбекшинского районного управления санэпиднадзора Шымкента. Ведь через этот микрорайон города протекают все канализационные стоки поселка Тассай. Причем прямо через двор одного из частных домов. Из-за этого хозяйка жилища Аксауле Нуртаева каждый день боится за здоровье своих детей: в летнюю жару удержать малышей от игры с водой очень сложно.

«Мы получили этот участок под строительство дома в 2005 году, — рассказывает Аксауле Нуртаева. — Тогда никто не сказал нам, что строиться придется на канализации. Обратились в акимат, нам сначала сказали, что все закроют в трубы. А теперь говорят, что ничего сделать нельзя. Мол, трубу же не заткнуть на время работ, людей без канализации нельзя оставить. А мы из-за этого должны страдать».

Канализационные стоки и отходы, выбрасываемые в них местным населением, стали рассадником насекомых и очагом опасных заболеваний.
Канализационные стоки и отходы, выбрасываемые в них местным населением, стали рассадником насекомых и очагом опасных заболеваний

Не хотят страдать из-за недочетов чиновников и остальные жители квартала. Люди возмущены тем, что им под строительство жилья были выделены участки на землях, заведомо не предназначенных под застройку. Ведь еще в советские времена здесь были обустроены канализационные отстойники, после очистки в которых вода направлялась на фильтрационное поле. Сегодня отстойники не работают, кусок трубы, по которой шли канализационные стоки, исчез, а стоки из туалетов и ванн всех жителей поселка Тассай растекаются по окрестностям.

«В данный момент это создает эпидемиологическую опасность, — говорит  главный специалист УГСЭН по Енбекшинскому району Айгуль Турымбетова. — Так как сточная вода открыто вытекает на почву, загрязняя и ее, и атмосферный воздух. Кроме того, в этой сточной воде плодятся всякие насекомые, которые, как и сама сточная вода, могут быть распространителями инфекционных, паразитарных и соматических заболеваний, в том числе аллергии и различных заболеваний верхних дыхательных путей».

Местные жители опасаются за здоровье своих детей.
Местные жители опасаются за здоровье своих детей

Между тем примерно в семистах метрах от очистных сооружений канализационные стоки разливаются уже довольно большим озером. Люди говорят, что с началом купального сезона здесь уже видели местных малышей.

О том, какая опасность грозит живущим здесь людям, специалисты Енбекшинского санэпиднадзора сообщали в местный и городской акиматы. Вот только надежды на скорое решение проблемы у санврачей нет. Ведь это не первый подобный очаг инфекций в Шымкенте. На улице Деповской канализация течет по дороге уже несколько лет. Заполнен стоками из туалетов и городской канал «Янгичек». Но руководство города опасений санитарных врачей, видимо, не разделяет и не планирует обезопасить людей от инфекции раньше 2014 года.