Памятник младшему сыну Толе би - Жолан батыру В микрорайоне «Север» возводится памятник младшему сыну Толе би — Жолан батыру. В свое время он был заметной фигурой на политическом поприще. Монументом авторы проекта решили увековечить заслуги Жолан батыра перед потомками.

Памятник младшему сыну Толе би - Жолан батыру появится в ШымкентеВ 2010 году улица Проектная решением городского маслихата была переименована и получила имя Жолан батыра. Теперь власти намерены открыть на этой улице памятник, но для этого надо получить соответствующее разрешение в Министерстве культуры.

Бахадыр Нарымбетов, заместитель акима города: «Когда решался вопрос о переименовании улицы, были собраны неполные сведения и мнения экспертов-историков. Поэтому провели дополнительные научные исследования, и только после этого единогласно было решено переименовать улицу в честь Жолан батыра».

По заявлению экспертов, Жолан батыр был одним из первых в истории Казахстана послом Казахского ханства в Китае. Эти сведения наши ученые-историки нашли в парижском музее. Там же была найдена картина с изображением Жолан батыра. Автор проекта Куаныш Маликов стал одним из инициаторов идеи установки памятника.

Куаныш Маликов, художник: «Мы сделали копию изображения Жолан батыра из музея и привезли сюда все снимки. Потом сделали эскиз и отправили в Астану на утверждение. Получив добро, мы начали строительные работы. Ведь Жолан батыр наш первый посол, видный политический деятель своего времени, поэтому потомки должны знать своего предка и его заслуги».

Первоначально планировалось воздвигнуть памятник в поселке Жолан Толебийского района. Но потом власти города нашли место для его установки и решили увековечить память о предке в областном центре.

Памятник младшему сыну Толе би - Жолан батыру