Первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев посетил сразу несколько важных объектов ЮКО. Министр регионального развития остался доволен тем, что увидел.
В первой половине дня он побывал на Коксарайском контррегуляторе, на некоторых промышленных предприятиях Туркестана. На берегу Коксарайского контррегулятора первый заместитель акима области Б. Оспанов подробно рассказал, куда пойдет вода Коксарая, в котором ее уже накоплено больше 3 миллионов кубических метров.
«Коксарайский накопитель, – сказал Берик Оспанов, – обеспечил безопасность двум с половиной миллионам жителей Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, реальные условия для спасения Аральского моря и исключил зависимость от Кыргызстана и Узбекистана в решении проблем регулирования пропуска воды в нижнее течение Сырдарьи».
Тохтарбек Баймолдаев, директор ГУ «Казселезащита», возглавлявший проектирование и строительство контррегулятора, и начальник Коксарайского гидроузла Курманбек Рамашов подчеркнули: контррегулятор позволит решить проблему орошения засушливых территорий области. «Накопитель дает Казахстану возможность продолжить великое дело освоения Голодной степи, – поделился Тохтарбек Баймолдаев. – В общей сложности только в ЮКО можно будет оросить и ввести в сельхозоборот более 32 тысяч гектаров новых земель за счет вод Сырдарьи и Арыси».
В Туркестане первый вице-премьер оценил уровень строительства канализационно-очистного сооружения, эксплуатация которого начнется в октябре этого года, ознакомился с работой мини-швейной фабрики ИП «Имажанов» и комбината по выпуску изделий из хлопка ТОО «Фараб».
«Почему на этикетках с вашей продукцией нет названий на казахском языке? Например, пакетик с медицинской ватой «Малышка» можно переименовать в «Балдырган». – поинтересовался Б. Сагинтаев у руководителя предприятия Ш. Кирюхина.
Директор ТОО отрапортовал, что именно сейчас и идет работа по пересмотру старых названий и в скором времени появятся этикетки на государственном языке.
В Шымкенте министр регионального развития ознакомился с работой промышленных предприятий, расположенных в индустриальной зоне «Онтустик». И поделился своими планами относительно этой территории.
«Создание индустриального парка на старой территории химзавода – отличный пример того, как предприятия могут получать реальную помощь от государства. Более того, предприниматель из Кокшетау, узнав об этой индустриальной зоне, приехал в Шымкент, потому что не мог получить такие же условия, необходимые для реализации своего проекта у себя в Кокшетау. Потому что там нет индустриальной зоны, а значит, не было должной поддержки. Поэтому, узнав об этом проекте, он приехал сюда, его поддержали, и он запустил прекрасное предприятие, более того, хочет дальше расширяться», – поделился Бакытжан Сагинтаев.
Следующий пункт в напряженном рабочем графике первого вице-премьера – знакомство с ходом строительства жилья по госпрограмме в микрорайоне «Нурсат» и нового административного центра ЮКО.
Масштабы строительства нового административного центра Шымкента, панораму которого министр сначала увидел из вертолета, а затем на макете, с которым его ознакомил главный архитектор области Бахыт Аширбаев, не могли не впечатлить. Увиденное первый вице-премьер сравнил с размахом столичного уровня. Правда, не обошлось и без курьеза.
«А здесь у нас ведется строительство Назарбаевской школы, которая будет уже в этом году принимать первых учеников», – начал было свои пояснения к макету Бахытжан Кудайбергенович, но первый вице-премьер поспешил его поправить: «Не Назарбаевская, а Назарбаев интеллектуальная школа».
Познакомился г-н Сагинтаев и с работой центра обслуживания предпринимателей и отметил: помощь предпринимателям со стороны государства идет, но необходимо, чтобы те, кому она предназначена, ее подхватили.
В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса» начиная с 2010 года господдержка в виде субсидирования и льготного финансирования была оказана более чем трем с половиной тысячам казахстанских предприятий. В то же время заявок на финансовую помощь меньше не становится.
«В первый стартовый год госпрограммы было много недопонимания, предприниматели не знали, могут ли они рассчитывать на господдержку, ну и банки-операторы плохо работали. Сегодня же практически не хватает денег. Так, на уточнение бюджета 2013 года мы дополнительно 14 млрд. тенге выделили на данную программу. Получается, что именно в рамках программы регионы просят больше денег, и мы видим, каким образом идет темп», – подчеркнул министр регионального развития РК.
По словам вице-премьера, основной упор сейчас делается на создание свободных экономических зон. В то же время есть и другие формы поддержки. И одна из таких – создание индустриальных парков. К тому же положительный опыт уже есть – в индустриальную зону Шымкента приходят со своими проектами предприниматели из других городов Казахстана. А значит, ее пример будет растиражирован и по другим областям Казахстана, подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.
Саида ТУРСУМЕТОВА