Кубок чемпионов Азии по скалолазанию завоевала Казахстанская сборная
Кубок чемпионов Азии по скалолазанию завоевала Казахстанская сборная
Кубок чемпионов Азии по скалолазанию завоевала Казахстанская сборная
Кубок чемпионов Азии по скалолазанию завоевала казахстанская сборная

В Тегеране (Иран), где прошли крупные старты, нашей команде, в составе которой выступили 12 сильнейших спортсменов РК, удалось завоевать 6 различных наград и обеспечить себе долгожданную победу. По итогам соревнований второе место досталось команде Ирана, замкнули тройку лидеров спортсмены Китая.

Соревнования прошли в живописном месте Тегерана
Соревнования прошли в живописном месте Тегерана

Отличившихся на азиатском первенстве среди казахстанских спортсменов было немного. Наград были удостоены лишь две именитые шымкентские скалолазки — Тамара Кузнецова и Елена Груняшина. Именно они принесли заветные медали нашей сборной.

На этом скалодроме соревновались участники соревнований
На этом скалодроме соревновались участники состязаний
Лидер национальной сборной Тамара Кузнецова стала чемпионкой Азии в дисциплине - многоборье. На трассах: трудность, скорость и боулдеринг, Тамара завоевала бронзовые медали
Лидер национальной сборной Тамара Кузнецова стала чемпионкой Азии в дисциплине «многоборье». На трассах «трудность», «скорость» и «боулдеринг» Тамара завоевала бронзовые медали

Высоким результатом в Тегеране отметилась Елена Груняшина, дебютировавшая в составе взрослых спортсменок. В «трудности» Елена показала второй результат и пополнила актив сборной страны серебряной медалью. Бронзовой награды девушка была удостоена в «многоборье».

Награждение победителей и призеров в дисциплине - трудность
Награждение победителей и призеров в дисциплине «трудность»

«Условия соревнований были тяжелыми. Во-первых, было жарко, в спортивной одежде с длинными рукавами неудобно было выступать. Во-вторых, Иран — исламское государство, там девушки должны подобающе одеваться. Трассы у них длинные, они соответствуют международным стандартам, а в Шымкенте мы тренируемся на коротких трассах, такого скалодрома у нас, к сожалению, нет, поэтому тяжело было», — поделилась призер чемпионата Азии Елена Груняшина.

Дебют во взрослом составе еще одной шымкентской скалолазки, Жансаи Айтбек  не увенчался успехом
Дебют во взрослом составе еще одной шымкентской скалолазки Жансаи Айтбек не увенчался успехом

А вот еще одной нашей дебютантке Жансае Айтбек, к сожалению, не удалось попасть в тройку призеров. Однако, как отмечают ее товарищи по команде, у Жансаи будет еще возможность раскрыть свой потенциал на будущих стартах.

Елена Груняшина все лето будет готовится к ответственным соревнованиям
Елена Груняшина все лето будет готовиться к ответственным соревнованиям

Впереди у шымкентских скалолазов три крупных соревнования. В настоящее время лидер национальной сборной Казахстана Тамара Кузнецова готовится к двум стартам — к экстремальным играм, которые пройдут летом в Шанхае, и Кубку мира в Азербайджане. Елене Груняшиной предстоит серьезная борьба в августе на молодежном чемпионате мира в Канаде.