Пенсионерка из Ордабасинского района Сара Акбултанова торгует арбузами в Шымкенте уже больше 15 лет.

Первые арбузы появились в торговых точках Шымкента. И хотя в этом году стоимость килограмма сахарной ягоды не зашкаливает, как в прошлом за сто тенге, покупателей в местах продажи ранних арбузов не видно.

Пенсионерка из Ордабасинского района Сара Акбултанова торгует арбузами в Шымкенте уже больше 15 лет.
Пенсионерка из Ордабасинского района Сара Акбултанова торгует арбузами в Шымкенте уже больше 15 лет

Казалось бы, в такую жару лучшей еды не придумаешь. И цена за килограмм арбуза вполне приемлема — от 70 до 80 тенге. Но люди равнодушно проходят мимо. Говорят, что не рискуют пробовать ранние арбузы, ведь еще несколько лет назад первые арбузы появлялись на рынках только ближе к августу, а значит, в этих бахчевых, наверняка, слишком много нитратов. И есть их — вредить своему здоровью.

«В этих арбузах нитратов нет, —  утверждает продавец Сара Акбултанова. — Я уже больше 15 лет торгую арбузами и готова поручиться за свой товар. Все арбузы, которые я продаю — местные: шардаринские, жетысайские и каракумские. А так рано они созревают потому, что их сажают не весной, а почти сразу после нового года в парниках. Потом, когда наступает жара, парник убирают и арбуз дозревает уже под жарким майским солнцем. Вот и спеет намного раньше, чем привыкли люди старшего поколения. А чтобы каждый мог убедиться во вкусе и безопасности, обязательно делаем для пробы надрез. Арбуз с повышенным содержанием нитратов сразу видно. Он волокнистый внутри. Такие прожилки в нем желтоватые в большом количестве. У нас таких арбузов нет. За все годы моей торговли еще ни один мой клиент не отравился арбузом.  Тем более, что когда мы едем закупать арбузы, обязательно просим показать документ, подтверждающий анализ. А когда торгуем,  у нас тоже приходят санитарные врачи и пробы делают».

Торговцы арбузами должны беспокоиться не только о здоровье своих клиентов, но и о соблюдении правил торговли, напоминают в городском акимате.

«У каждого продавца должно быть разрешение на торговлю, — говорит главный специалист сектора торговли Кайрат Базарбеков. — То есть, он должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Иначе придется заплатить штраф в размере от одного до пяти МРП. Кроме того, еще в прошлом году были определены места торговли. Именно в этих точках и должны продавать арбузы. Торговля в других местах будет считаться стихийной. За это также предусмотрены штрафы от одного до пяти МРП».

Соблюдают ли продавцы арбузами все требования контролирующих органов, станет известно уже на следующей неделе. Выяснять это будут специально созданные рабочие группы. Представители санэпиднадзора, ветинспекции, РОВД и районных акиматов выйдут в совместные рейды.