Эта земля в 2006 году была продана в частные руки вместе с дорогой и водоохранной зоной.

В рамках генеральной схемы организации территории РК предлагается ввести мораторий на выделение земельных участков для всех видов строительства до утверждения «Проекта планировки пригородной зоны г. Шымкента», сообщает КазТАГ.

Эта земля в 2006 году была продана в частные руки вместе с дорогой и водоохранной зоной.
Архив Otyrar.KZ

Как отметил директор астанинского филиала АО «КазНИИСА» Турлыбек Мусабаев, в Южном Казахстане сложилась непростая ситуацию, вызванная сочетанием ряда демографических, социально-экономических, экологических и природных факторов. «Имеет место масштабный процесс так называемой «ложной урбанизации», особенно в пределах шымкентской агломерации», — приводит пресс-служба слова Т. Мусабаева по итогам презентации проекта генеральной схемы в регионе.

Вместе с тем отмечается, что для решения проблем региона в рамках генсхемы предлагается ввести мораторий на выделение земельных участков для частных лиц и организаций по всем видам строительства до утверждения «Проекта планировки пригородной зоны г. Шымкент».

Кроме этого, предлагается создать города-контрмагниты, которые оттянут на себя значительную часть прироста населения агломерации. В роли таких населенных пунктов, по сообщению пресс-службы,  могут быть города Арысь, Сарыагаш, Ленгер и село Турара Рыскулова. Также на совещании озвучены предложения по развитию туризма, в сфере охраны окружающей среды, которые предусматривают комплекс мер по улучшению экологического состояния территории ЮКО.