Русская песня собрала как одиночных исполнителей, так и хоровые коллективы

Подведены итоги фестиваля русской песни. Выбраны лучшие исполнители. Для этого пришлось несколько месяцев проводить отборочные туры по всей области. И вот в день финала осталось чуть больше двадцати исполнителей. В течение одного дня проводилось прослушивание, и наконец выбраны лучшие из лучших. Условия были несложными: две песни, жюри оценивало не только голос, но и манеру исполнения, артистизм.

Русская песня собрала как одиночных исполнителей, так и хоровые коллективы
Русская песня собрала как одиночных исполнителей, так и хоровые коллективы

…»Калинка», «Из-за острова на стрежень…», «Кони», «Перевоз Дуня держала», «Лучше нету того цвету»… Со сцены льются мелодии давно знакомых, а то и забытых русских песен — народных и авторских. Разделить их не удается, многие композиции давно стали народными. Членам жюри трудно: что ни исполнитель, то уникум.

Прослушивание финалистов фестиваля продолжалось несколько часов
Прослушивание финалистов фестиваля продолжалось несколько часов

Надежда Крыгина, заслуженная артистка России, председатель жюри: «Все было замечательно! Не думаю, что был смысл указывать, что одно было так, а другое не так, тем более что все исполнители — непрофессионалы. Даже на профессиональных конкурсах всякое бывает — кто-то идеально исполнит, а кто-то сфальшивит, кто-то мастерством возьмет, а кто-то — харизмой. Так что все замечательно. Главное, что русскую песню любят, она звучит и звучит очень проникновенно…»

Победители и дипломанты фестиваля
Победители и дипломанты фестиваля

Третье место поделили между собой Маргарита Кардакова из Кентау и Виктория Борисова из Шымкента. На втором месте директор областного русского драматического театра Наталья Шевченко и Халида Исмагилова. Первое место досталось Нине Олеговне Казориной.

Маргарита Кардакова, лауреат фестиваля: «Совершенно неожиданно было, я не надеялась на победу. Честно говоря, ехала на фестиваль, чтобы послушать, что сейчас поют исполнители русских песен. Репертуар специально подбирала малоизвестный, чтобы не пересекаться с другими участниками… Получила огромное удовольствие! Такое разнообразие музыкальных композиций, жанров. И, главное, общение, ведь так давно не встречались люди по интересам, объединенный одной любовью!»

Лауреаты фестиваля выступили на гала-концерте. Своей концертной программой победителей поддержала Надежда Крыгина. Народная артистка исполнила как известную во всем мире классику русской песни, так и новые, ставшие народными композиции.

Песню "Течет река Волга" Надежда Крыгина исполнила вместе с конкурсантами
Песню «Течет река Волга» Надежда Крыгина исполнила вместе с конкурсантами

Надежда Крыгина: «Секрет популярности русской народной песни такой же, как и секрет популярности  казахской, да и любой народной песни. Это народная песня, это вековые традиции. Культура каждого народа уникальна, а песни — это отражение культуры. Русская песня во всем мире популярна может быть потому, что мы есть везде. И песня исчезнет только тогда, когда исчезнет цивилизация…»

Переполненный зал встречал заслуженную артистку на ура
Переполненный зал встречал заслуженную артистку на ура

Зал встречал исполнителей на ура. Организаторы уверены: третий фестиваль будет намного масштабнее, народная песня, как говорится, прорастает как трава сквозь асфальт. Душу, мелодичность, красоту победить невозможно.