Жертвой бытового насилия может стать любой – вне зависимости от пола, возраста и даже социального статуса
Жертвой бытового насилия может стать любой – вне зависимости от пола, возраста и даже социального статуса
Жертвой бытового насилия может стать любой – вне зависимости от пола, возраста и даже социального статуса

Как минимум для восьми южноказахстанок страсти по увеличению пенсионного возраста уже не актуальны. Почему? Да потому что они не дожили до этого «светлого события», а были убиты в первые три месяца этого года. Всего же в этот временной отрезок, по данным управления административной полиции ДВД ЮКО, по нашей области зарегистрировано 3014 преступлений, совершенных в отношении женщин. То есть в среднем по 33 с небольшим преступления в день. И это только официальная статистика…

НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ВСЕ В РАМКАХ ЗАКОНА

Четвертый год, как в Казахстане принят и действует Закон РК «О профилактике бытового насилия» (ЗРК от 4 декабря 2009 года № 214-IV). Давайте разберемся, что и кому он дал.

Жертвам домашних ссор, драк, рукоприкладства он дал реальный инструмент защиты. А работникам правоохранительных органов – четкий алгоритм действий в правовом поле по защите жертв насилия.

Ранее возбудить даже административное дело, не говоря уж об уголовном, в отношении домашнего деспота, обидчика было не просто. Основанием для отказа мог послужить и такой аргумент – «незначительность телесных повреждений». То есть простого синяка или ссадины было маловато. Зато теперь обратиться в полицию можно, даже если в ваш адрес благоверный произнес «…шешен», или «твою мать…», «бл…» и так далее. Приехавший по вашему вызову полицейский тут же, согласно статье 20 ЗРК «О профилактике бытового насилия», выпишет (вынесет) защитное предписание. В этом предписании четко указываются: время и место его вынесения, кем и в отношении кого оно вынесено, место, время и обстоятельства совершения или угрозы совершения бытового насилия. Указываются установленные ограничения в отношениях с потерпевшим (к примеру, не приближаться ближе чем на 10 метров, не звонить, не приставать в течение стольких-то дней и т. д.). Особо «буйным» указываются правовые последствия в случаях продолжения противоправных действий и нарушения защитного предписания. К слову, лицо, в отношении которого вынесено защитное предписание, органами внутренних дел ставится на профилактический учет, и за ним осуществляется профилактический контроль.

СПРАВКА
Где могут помочь жертвам бытового насилия: управление административной полиции ДВД ЮКО – 97-65-48; ПЦЖИ «Сана Сезiм» – 551-200, 551-300.

В законе четко прописаны виды бытового насилия. Любой, прочитавший 4-ю статью закона, может «примерить на себя» возможные его варианты. Запоминайте, это важно если не для вас, то для ваших близких!

СПРАВКА

Статья 4. «Виды бытового насилия»

1. Бытовое насилие может выражаться в виде физического, психологического, сексуального и (или) экономического насилия.

2. Физическое насилие – умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли.

3. Психологическое насилие – умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение (понуждение) к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития.

4. Сексуальное насилие – умышленное противоправное действие, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.

5. Экономическое насилие – умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право, что может вызвать нарушение физического и (или) психического здоровья».

ПОРТРЕТ ЖЕРТВЫ И НАСИЛЬНИКА

Жертвой бытового насилия может стать любой – вне зависимости от пола, возраста и даже социального статуса. Действие закона распространено на всех граждан Казахстана. Но жизнь показывает, что чаще всего страдают именно женщины. О причинах этого мы беседуем с майором полиции управления административной полиции ДВД ЮКО Алмой Сергазиевой.

– Алма Пернебаевна, какова «география» преступлений в отношении женщин, где они чаще всего совершаются?

– Из 3014 преступлений, зарегистрированных в ЮКО в первые три месяца года, 1049 совершены в сфере семейно-бытовых отношений. 236 преступлений совершено по месту работы, 1661 – по месту жительства, 1077 – в общественном месте.

– Каковы меры воздействия?

– По этим фактам возбуждено 2634 уголовных дела, по 759 фактам в возбуждении уголовного дела отказано.

– Что обычно провоцирует насильников?

– Здесь нет универсального ответа. В 29 случаях причиной преступлений стала ревность, в 6 – совместное употребление спиртных напитков, в 1058 – ссора или неприязненные отношения, 44 преступления совершены из хулиганских побуждений.

– А есть какой-то общий «портрет» жертвы преступления?

– Жертвами насилия чаще всего являются не работающие и не учащиеся женщины – 773, за ними следуют частные предприниматели – 267, наемные работницы – 251, учащиеся высших и средних специальных учреждений – 166.

– А кто совершает насилие?

– Мы говорим о бытовом насилии. В данном случае акт насилия совершается со стороны знакомых – 261 случай, со стороны самих женщин – 148, мужа – в 53 случаях, близких родственников – 47, сожителя – 26.

– Какие виды преступлений против женщин наиболее распространены?

– Прежде всего это кражи (1740 случаев), мошенничество (346), грабеж (203), хулиганство (78), изнасилование (54), разбой (18), самоуправство (24), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (17), нарушение неприкосновенности жилища (13), убийство (8), насильственные действия сексуального характера (7), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (2).

Профилактика бытового насилия – это многовекторная работа, по сути – задача всего общества, каждого из нас. Но самыми активными и последовательными в этой работе являются сотрудницы инспекций по защите прав женщин от насилия ДВД ЮКО, правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм», комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме ЮКО. Относительно недавно, с 13 по 23 мая 2013 года, проводилась информационно-пропагандистская акция «Женщина – опора семьи и опора государства». В эту декаду и прошло проверку взаимодействие подразделений органов внутренних дел, госорганов и НПО по пресечению бытового насилия (в том числе в отношении женщин и детей), встречавшихся с женщинами и разъяснявших их права.

СТЕРПИТСЯ-СЛЮБИТСЯ?

Горячие южные парни крали и крадут девушек, в том числе и в ЮКО. Последствия такого шага известны – «…или я веду ее в загс, или она меня – в прокуратуру». Только в Аль-Фарабийском районе города Шымкента с начала года было зарегистрировано 17 фактов краж девушек. Каковы последствия? Что надо делать девушкам, в подобных случаях?

Об этом я спросила старшего инспектора по защите прав женщин от насилия Аль-Фарабийского ОП УВД г. Шымкента Гульчехру Моминову. «В двух случаях девушек вернули домой, остальные 15 завершились бракосочетанием», – сказала майор полиции. – На встречах, которые мы организуем для студенток (а в нашем районе десятки учебных заведений), мы объясняем девушкам, как себя вести. Затолкали в машину, привезли в дом, оглянись: если тебе не по душе обстановка, атмосфера, парень и его родные, кричи о помощи, протестуй, вызывай полицию! Если угрожают, заставляют преподнести произошедшее как якобы по добру – по согласию, будь хитрее, предусмотрительнее. Подобные ситуации надо обговаривать заранее с родными, надежными подругами. К примеру, в записке домой можно где-то слово подчеркнуть, обвести, не поставить точку. Или какое-то условное слово (фразу) написать, или произнести по телефону. Чтобы твои родные поняли, что на самом деле все не так, как преподносит сторона «жениха», что тебе угрожает реальная опасность».

Гульчехра Октамбековна знает эту проблему по личному опыту. Постеснявшись случившегося, подумав, что «это судьба», она сказала приехавшим родителям, что остается в доме жениха… Пожалела об этом уже через день. Спустя время нашла силы уйти. Поэтому имеет моральное право учить несмышленых девчонок уму-разуму.

Рабочий день майора полиции Моминовой начинается с просмотра сводки: там домашняя ссора, здесь изнасилование, а тут – суицид… Вся эта информация берется на контроль. Со вступлением в силу Закона РК «О профилактике бытового насилия» работы в инспекции прибавилось – только конец июня, а уже начат второй том номенклатурных дел – женщины стали более осведомленными в части защиты своих прав.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

ЭТО ВАЖНО

Если вы чувствуете, что можете подвергнуться домашнему насилию, то:

  • Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию по телефону 102, если услышат шум, крики из вашей квартиры.
  • Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли быстро покинуть дом в случае опасности.
  • В безопасном, но доступном для вас месте спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы на детей, другие важные бумаги, а также некоторую одежду и нужные лекарства.
  • Заранее договоритесь с друзьями, родными о возможном предоставлении убежища в случае опасности.
  • Позаботьтесь, чтобы обидчик не нашел вас: уничтожьте все свои записи с адресами, конверты и т.д.
  • Заранее решите, что из ценных вещей вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.
  • Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.
  • Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!