В этом помещении всегда полумрак. Больше всего оно похоже на центр управления полетами – торцевая стена полностью занята экранами. Большими и маленькими. За происходящим на них внимательно наблюдают люди в полицейской форме. Это тоже центр управления, но только другого профиля…
Попасть в центр оперативного управления ДВД ЮКО не так-то просто – здание изолировано, оба входа перекрывают бронированные, с кодовыми замками двери. Центр функционирует в круглосуточном режиме, работа в нем не замирает ни на секунду. Сюда стекается вся информация о криминогенной ситуации в области.
«Происходит это так, – поясняет начальник ЦОУ полковник Аманкул Касымбеков, – на телефон службы «102» приходит сообщение, к примеру, об убийстве. Диспетчер сразу же перебрасывает эту информацию в группу управления силами и средствами (ГУСС). Оттуда на место происшествия направляется подразделение комплексных сил полиции (КСП). Обычно это ближайший патруль, его задача – оцепить место происшествия, не дать исчезнуть уликам. Одновременно оповещается дежурная часть территориального ОВД, и по адресу высылается следственно-оперативная группа. Параллельно о произошедшем ставятся в известность начальник следственного управления ДВД и один из заместителей начальника департамента».
Примерно такая же ситуация и при других происшествиях, которые непосредственно не касаются полиции. Например, при пожарах. Если оператор, следящий за обстановкой на городских улицах, замечает возгорание, то на место высылается патрульная и дорожная полиция. Дороги перекрываются, зеваки отодвигаются. Все это делается для того, чтобы облегчить работу огнеборцам.
История центра оперативного управления ДВД ЮКО началась в 2006 году. Тогда в Шымкенте было всего 15 видеокамер. С каждым годом их количество росло, в 2012 установили сразу 100 камер. Часть из них была подключена к 15 стационарным опорным пунктам, в которых несут круглосуточное дежурство смены патрульной полиции. Сейчас по количеству камер областной центр Южного Казахстана занимает в республике третье место. Наблюдение ведется за перекрестками, рынками, парками и другими местами с большим скоплением людей.
«Сейчас нами делается особый упор на мелкие правонарушения, – рассказывает начальник ЦОУ. – Это мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, курение, выбрасывание мусора в неположенных местах, незаконная торговля. Принцип тот же: при выявлении нарушения на место направляется патруль – полицейских или военнослужащих внутренних войск. Аналогичная ситуация с нарушителями правил дорожного движения. При выявлении факта о нем сообщается ближайшему посту, и водитель задерживается. Кстати, записи с фиксацией мы архивируем, в дальнейшем они проходят в административном суде в качестве вещественных доказательств».
За пять месяцев с помощью ЦОУ выявлено более 20 тысяч различных нарушений. Есть факты, когда на камеру попал «чистый» криминал, – 78 преступлений.
У центра оперативного управления есть еще одна функция – контроль за передвижением полицейских спецмашин. За этим следит дежурный навигатор.
«Каждый день к нам поступает карта с месторасположением нарядов дорожной полиции. – говорит Аманкул Медеуович. – Рация каждого инспектора снабжена системой GPS, в случае, если сотрудник не находится на месте, он получает взыскание. Такая же ситуация с патрульной полицией: 97 автомобилей оснащены подобной системой, и любое отклонение от маршрута тут же фиксируется. Если это происходит, патруль должен обосновать свои действия».
К 2016 году мини-центры, подобные шымкентскому ЦОУ, появятся и в некоторых других городах Южного Казахстана. Видеокамерами будут оснащены улицы Кентау, Сарыагаша и Туркестана.
Ринат ХАМИДУЛИН