300 тысяч тонн арбузов и дынь собрали дехкане. Это не предел, ведь сезон еще не закончен, а урожай уже на 112 тонн больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Щедрыми природными богатствами южане спешат поделиться и с соседними городами. Прямо с полей, груженые бахчевыми культурами, машины выезжают в дальнюю дорогу. Условия перевозки полностью соблюдает дехканин Марат Мырзахметов. Мужчина уже погрузил около 60 тонн.

Марат Мырзахметов, дехканин: «Мы намерены отправить в столицу 7-8 машин. Чтобы арбузы и дыни не испортились, мы повезем их в специальных камерах, где установлена специальная температура».

ЮКО обеспечивает ЮКО 70% бахчевых культур
ЮКО обеспечивает республику на 70% бахчевыми культурами

В этом году под бахчевые отдано 53 тысячи га земель. Государство решило на один га сократить площадь посева. Однако, этот факт никак не скажется на количестве урожая, уверяют в управлении сельского хозяйства.

Норбек Бадыраков, начальник отдела сельского хозяйства ЮКО: «У нас есть все шансы достичь прошлогоднего рекорда. Собранный урожай уже позволяет делать хорошие прогнозы».

На сегодняшний день ЮКО обеспечивает республику 70% бахчевых культур. Урожай с Махтаральского и Шардаринского районов вывозят даже за пределы республики, говорят аграрии юга.