В книжном фонде Центра национальных литератур "Содружество" уже более 300 книг.

Центр национальных литератур «Содружество» открылся в Шымкенте. Инициатором создания особого фонда, который разместился в областной библиотеке имени Пушкина и в котором будут со временем представлены книги на языках всех народов, живущих в Южном Казахстане, стал областной этнокультурный славянский центр. 

 

В книжном фонде Центра национальных литератур "Содружество" уже более 300 книг.
В книжном фонде центра национальных литератур «Содружество» уже более 300 книг

На стендах центра национальных литератур «Содружество» уже разместились художественная и научная литература, учебные и методические пособия. И хотя книжный фонд только начинает формироваться, в нем уже не один десяток редких, ценных сборников.

«Открытие центра национальных литератур — очень важное событие, — говорит  председатель областного татаро-башкирского этнокультурного центра Саима Акбердиева. — Мы можем соприкоснуться с духовной культурой, традициями всех народов. Здесь будут уникальные книги всех национальных центров».

Пока в центре представлены книги только на трех языках: русском, украинском и татарском. Еще два культурных центра — чечено-ингушский и греческий — обещают привезти книги, изданные на своих родных языках в ближайшие дни. Между тем, как признался председатель областного славянского этнокультурного центра Юрий Кирюхин, идея создания центра пришла к нему неожиданно.

«Где-то я прочел по этому поводу, — говорит Юрий Георгиевич. — В каком-то регионе России такой центр создавался. И мы подумали, почему бы не сделать такой центр у нас. На заседании координационного совета эту идею поддержали. Хорошо помогли в этом деле и в представительстве россотрудничества в Алматы. И мы, конечно же, этому очень рады. Ведь здесь формируется уникальное собрание национальных литератур, имеющих культурную, научную и художественную ценность. Вот, например, сегодня мы получили в дар центру книги по истории, музыке, этнографии, традициям этнических россиян, внесших значительный вклад в становление и развитие Республики Казахстан».

Поддержали идею славян и другие этнокультурные центры области. Первыми откликнулись татаро-башкирский, греческий и чечено-ингушский культурные центры. Сегодня фонд пополнился несколькими десятками сборников. Сразу 40 книг привезли в подарок центру национальных литератур представители татаро-башкирского этнокультурного центра.