На день рожденья Астана получил традиционный фруктовый торт.

День рождения Астаны отметили в шымкентском зоопарке. Тезке нашей столицы — жирафенку Астане исполнилось три года.

На день рожденья Астана получил традиционный фруктовый торт.
На день рождения Астана получил традиционный фруктовый торт.

Астаной длинношеего малыша назвали потому, что родился он как раз накануне дня рождения столицы Казахстана.  К дню рождения своего любимца коллектив работников зоопарка подготовился основательно.

«Мы, все ждали этого события, — признается заведующая террариумом Раиса Долгова. — Как-то так получилось, что Астана стал всеобщим любимцем. Наверное, потому, что он очень общительный и ласковый. Очень любит посетителей и нас всегда встречает радостно. Поднимешься на мостик, он подойдет, голову на плечо положит, ждет, когда ему за ухом почешут или погладят. И такой нетерпеливый. Пять минут ожидания — и начинает носом тыкаться. Смешной такой, и глаза у него очень красивые. Никто перед ним устоять не может».

Поздравить Астану с днем рожденья пришли не меньше ста человек.
Поздравить Астану с днем рождения пришли не меньше ста человек

Когда Астана приехал в Шымкент, он был на 30 сантиметров ниже и примерно на 80 килограммов легче, говорят специалисты, сегодня в тот ящик, в котором Астана прибыл из Алматы, он уж точно не поместится. В жарком климате Шымкента африканскому жирафу настолько комфортно, что никаких проблем со здоровьем или развитием у Астаны не возникло. Теперь главная забота сотрудников — найти быстро подрастающему жирафу достойную подругу. Сделать это будет не просто. В Казахстане все жирафы нашему Астане кровные родственники. Так что «девушку» через несколько лет придется везти из-за границы.

Оставить свои поздравления и пожелания ребята могли на стенде под детскими фотографиями именинника.
Оставить свои поздравления и пожелания ребята могли на стенде под детскими фотографиями именинника

Детству любимого питомца сотрудники зоопарка посвятили целый стенд. Внизу под фотографиями гости праздника могли оставить свои письменные пожелания имениннику. Чем с удовольствием и воспользовались десятки мальчишек и девчонок. Ведь в этот знаменательный день в гости к Астане пришли не только работники зоопарка и обычные посетители, но и городские школьники, которые проводят каникулы в Центре детства и юношества.

Виновник торжества позволял гостям полюбоваться собой с разных ракурсов.
Виновник торжества позволял гостям полюбоваться собой с разных ракурсов…
...и позировал перед камерами.
…и позировал перед камерами

Для любимого питомца сотрудники зоопарка уже традиционно изготовили большой фруктовый торт. И традиционно, полюбовавшись на подарок, съесть Астана все же предпочел не бананы и яблоки, а парочку зеленых веток.

Сочным, спелым фруктам Астана предпочитает зеленые ветки местных карагачей.
Сочным спелым фруктам Астана предпочитает зеленые ветки местных карагачей