Так выглядит мякоть дыни, зараженной дынной мухой.
Так выглядит мякоть дыни, зараженной дынной мухой.
Так выглядит мякоть дыни, зараженной дынной мухой.

Дынная муха выявлена уже в девяти районах Южного Казахстана, то есть во всех районах, где выращивают бахчевые культуры. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Южно-Казахстанской областной территориальной инспекции Ибрагим Бегасилов.

С такой скоростью наши земли еще не завоевывал ни один вредитель, говорят специалисты. В 2011 году дынная муха была зарегистрирована только в Мактаарале. В 2012 году уже в семи районах области, в этом — в девяти.

«Если в прошлом году против дынной мухи в нашей области было обработано 802 гектара, в этом году планируется обработать 2620 гектаров, — говорит заместитель начальника Южно-Казахстанской территориальной инспекции Ибрагим Бегасилов. — В 2013-м прибавились два района — Ордабасинский и Байдибекский».

Помогают дынной мухе перебираться с места на место и сами крестьяне. Хоть люди уже и поняли необходимость борьбы с вредителем, отказаться от продажи дынь с зараженных полей не могут. Вот и вывозят, в погоне за деньгами, зараженные бахчевые не только за пределы своего района, но и за пределы области.

«В прошлом году зараженные дыни были выявлены в Караганде и Астане, — говорит И. Бегасилов. — Исправить ситуацию крайне сложно, потому что дехкане в основном грузят и вывозят дыни ночью. Конечно, никто не может утверждать, что выявленные за пределами области зараженные дыни именно наши. Потому что заражена еще и Кызылординская область. Хотя, конечно, в нашей области больше зараженных площадей».

Чтобы не дать вредителям захватить новые территории, из Астаны нашим фитосанитарным службам доставили больше трех тонн специальных ядохимикатов. А покупателям нужно внимательно осматривать дыни перед покупкой. На зараженной дыне будут видны небольшие дырочки. Ведь дынные мухи, протыкая кожуру, откладывают туда яйца. Новое насекомое питается мякотью, а затем, прогрызая ходы, выходит наружу.