В Астане уничтожено 20 тонн зараженных арбузов.

На территории города Астаны в ходе карантинного фитосанитарного контроля государственными инспекторами по карантину растений территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК по г. Астана была пресечена реализация партии арбузов зараженных карантинным объектом дынная муха в количестве 20 тонн, ввезенных из города Шымкент.

В целях недопущения распространения карантинного вредителя зараженная часть в объеме 209 кг продукции были изъяты из реализации и уничтожены путем захоронения, сообщило на своей странице в ФБ Министерство сельского хозяйства РК.

Кроме того, по данному факту возбуждено административное дело по статье 400 часть 2 пункт 3) Кодекса и по решению суда собственнику продукции наложен штраф в размере 33 670 тенге.
Дынная муха является опасным карантинным объектом, повреждающая в основном дыню, арбуз, огурцы, культурные и дикие тыквенные.

Вредитель не представляет опасности для людей и животных, однако несет потенциальную угрозу растениям открытого и закрытого грунта, которые выращиваются отечественными сельхозтоваропроизводителями на территории столицы. Поврежденные плоды загнивают и становятся непригодными для употребления. Урожай снижается до 20% и более. В отдельных зонах распространения вредителя, поврежденность достигает 50-100%.