Фото с сайта img.ntv.ru

Это новая инициатива Министерства здравоохранения. Главный санитарный врач страны предлагает приравнять кофеиносодержащие напитки к спиртным и запретить их продавать лицам моложе 21 года. Но шымкентская молодежь не торопится поддержать инициативу врачей.

Энергетические напитки
Энергетические напитки

В день минимум одна баночка энергетика. Без напитка, который «окрыляет», студентка Маргарита не представляет себе жизни. А все началось с невинного желания подготовиться к экзамену. «Когда я готовилась к экзаменам, мне надо было не спать по ночам, поэтому я пила энергетик. Сейчас уже летние каникулы, а я до сих пор пью их. Не думаю, что они вредные», — говорит Маргарита.

Маргарита, как и большинство шымкентской молодежи, не понимает, почему Министерство здравоохранения ополчилось против, казалось бы, безобидных энергетических напитков. Но шымкентские врачи, наоборот, инициативу столичных врачей запретить продажу несовершеннолетним кофеиносодержащей газировки поддерживают двумя руками. Они не устают повторять, что энергетик придает сил всего лишь на пару часов, затем человеку становится хуже. А если он привыкнет к бодрящему напитку, то не за горами ожирение, гипертония и различные болезни сердца.

Марияш Сейталиева, руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами: «Детям, подросткам, беременным, лицам старше 50 лет нельзя пить энергетические напитки. Потому что через некоторое время наступает обратный процесс. У употребляющего энергетик появляется бессонница, нервозность, повышенное давление и так далее».

Сейчас энергетические напитки нельзя продавать в стенах школы. В скором времени, если примут закон, «окрыляющая» газировка станет недоступна для подростков и за пределам альма-матер.