Возмущенные жители призвали к ответу представителей Водоканала

Коммунальный скандал разразился в одной из шымкентских многоэтажек. Хозяева сразу 51 квартиры получили предписания от водоканала. По бумагам жильцы обязаны оплатить за воду дополнительно еще по 200 тенге с каждого члена семьи. Якобы эти деньги покроют разницу в показаниях общедомового и индивидуальных счетчиков. Недовольные горожане призвали к ответу представителей водоканала.

Асия Жанаева, жительница дома 5-а: «Они за месяц должны были поставить нас в известность, потом только выписать счет. Два года назад счетчики мы вынесли за пределы квартиры, в подъезд. Мы пришли пришли к такому согласию, что между общим водомером и нашим водомером разницы не будет и дополнительных счетов не будет. Они говорили, что поверку счетчика водоканала берет на себя».

Возмущенные жители призвали к ответу представителей Водоканала
Возмущенные жители призвали к ответу представителей водоканала

Такой неприятный сюрприз водоканал, по мнению жителей, решил сделать для того, чтобы решить собственные проблемы.

Валентина Печерий, жительница дома: «Рядом есть университет, который поливает участок. Где у них счетчик? Я думаю, что эту потерю они хотят повесить на нас, жильцов».

Впрочем, у представителей водоканала своя правда. Они уверяют, что жильцы пропустили все допустимые сроки поверки водомера. Именно поэтому теперь они столкнулось с дополнительными выплатами.

Шолпан Курманалина, специалист РГП «Водоканал»: «Каждые 5 лет абоненты обязаны проводить поверку своих приборов учета воды. В данном доме установлены счетчики в 2000 году, этим водомерам 13 лет. Они ни разу не провели поверку. Условия этого предписания не выполняются, они им выданы повторно».

Стороны после долгих дискуссий все же пришли к общему решению. Коммунальщики убедили жильцов провести поверку водомера. Правда, с условием, что платить лишние деньги жителям не придется.