В этом году дехкане рассчитывают получить урожай не меньше, чем в прошлом

 

В этом году дехкане рассчитывают получить урожай не меньше, чем в прошлом
В этом году дехкане рассчитывают получить урожай не меньше, чем в прошлом

С каждым годом площадь посевов под хлопок сокращается — возделывание культуры требует много воды. Но при этом количество собранного урожая не снижается. В прошлом году хлопкоробы сняли по 27 центнеров белого золота с гектара. В этом году дехкане рассчитывают получить урожай не меньше.

В этом году в области было засеяно 140 тысяч 400 гектаров хлопка. Это на 6 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году. Но благодаря новым технологиям, которые внедряют хлопкоробы, урожай, возможно, будет не меньше, чем в прошлом году.

Канатбек Оспанбеков, начальник департамента сельского хозяйства ЮКО: «По сравнению с 2005 годом площадь посевов хлопка уменьшилась на 80 тысяч гектаров. Тогда сажали только эту культуру. Сейчас, несмотря на то, что площадь посевов уменьшилась, мы с каждым годом снимаем хлопка все больше».

Сегодня большое внимание дехкане уделяют орошению полей. В этом году насосами специалисты полили 86 тысяч гектаров земли под хлопком. Остальные площади орошались водой из рек и каналов с территории Узбекистана. Но пользоваться милостью соседей, возможно, придется недолго.

Канатбек Оспанов, начальник департамента сельского хозяйства: «Сейчас идут переговоры между министерствами наших стран. Но если мы не договоримся и из Узбекистана воды будет недостаточно, мы будем вынуждены брать воду из Кыргызстана».

Как это ударит по карманам хлопкоробов, пока не ясно. Цены на белое золото еще не установлены.