Люди с ограниченными возможностями… Пусть постепенно, но в обществе меняется отношение к ним, оно становится гуманнее, цивилизованнее. Происходит это благодаря высоким международным стандартам, которым должны следовать и органы здравоохранения, медико-социальной поддержки Казахстана, да и мы с вами.
Мало просто назначить больному человеку группу инвалидности, не менее важно сделать все возможное для его оздоровления, возвращения к полноценной жизни в обществе, трудоустройству.
За первое полугодие в отделы медико-социальной экспертизы ЮКО обратилось 15780 человек, уже имеющих группу инвалидности. Из них 855 гражданам ввиду полной реабилитации, то есть улучшения их физического состояния, инвалидность была снята. С просьбой разъяснить некоторые вопросы реабилитации инвалидов РАБАТ обратился к главному специалисту МСЭ №2 г. Шымкента Отабеку Моминову.
– Отабек Абдупатахович, какие виды услуг оказывает отдел МСЭ?
– Кроме освидетельствования и определения той или иной группы инвалидности отделы МСЭ (ВТЭК) департамента по контролю и соцзащите по ЮКО разрабатывают карты индивидуальной программы реабилитации (ИПР). При этом нашими настольными рабочими документами являются ЗРК «О социальной защите инвалидов» и постановление правительства РК от 20 июля 2005г. №754.
– Напомните виды социальной реабилитации инвалидов.
– Их несколько.
Первый: протезно-ортопедические средства – протезы рук и ног, грудных желез, туторы (изделия для фиксации сустава), ортезы (устройства для фиксации места травмы), костыли, трости, ходунки, корсеты, ортопедическая обувь и т.д.
Второй: сурдотехнические средства – слуховые аппараты, многофункциональные сигнальные системы, телефоны мобильные с текстовым сообщением и приемом передач, часы для глухих и слабослышащих лиц и т. д.
Третий: тифлотехнические средства – тифлотрости, диктофоны, плейеры для воспроизведения звукозаписи, часы для лиц с ослабленным зрением, прибор и грифель для письма по системе Брайля.
Четвертый: специальные средства передвижения – кресла-коляски комнатные, кресла-коляски прогулочные.
Пятый: гигиенические средства – подгузники, мочеприемники, калоприемники.
Шестой: услуга индивидуального помощника.
Седьмой: услуга специалиста жестового языка.
Восьмой: спецуслуги.
Есть еще санаторно-курортное лечение, реабилитационный центр. Все вышеперечисленные социальные мероприятия карты ИПР разрабатываются строго по показаниям и зависят в конкретных случаях от группы инвалидности, тяжести и осложнения заболевания, возраста инвалида и так далее.
СПРАВКА
ИПР – это документ, определяющий конкретные объемы, виды и сроки проведения реабилитации инвалида. При этом инвалиды обеспечиваются необходимыми средствами для реабилитации, которые полностью и/или частично адаптируют их к жизни. Таким образом происходит интеграция инвалидов в общество.
– Что положено одним, бывает не положено другим?
– Да, к примеру, глухим и глухонемым инвалидам, владеющим жестовым языком, в социальной части ИПР указывается оказание услуг специалиста жестового языка. Но при этом слуховой аппарат в карте ИПР им не рекомендуется.
– Какие обязанности у индивидуального помощника и каким инвалидам он полагается?
– Индивидуальный помощник – это сотрудник социального органа, который сопровождает инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно. Помощник полагается для сопровождения инвалидов первой группы, имеющих затруднения передвижения (в основном незрячие – слепота на оба глаза), инвалидов 1 группы, получающих программный гемодиализ, колясочников, то есть инвалидов, ведущих активный образ жизни, работающих и обучающихся инвалидов первой группы. Он не полагается постельным и тяжелым инвалидам. Еще раз подчеркиваю: индивидуальный помощник предназначен только для сопровождения, этот сотрудник не убирается по дому, не готовит пищу, не занимается уборкой, не стирает и т. д. Один индивидуальный помощник обслуживает 5 инвалидов первой группы по разработанному графику.
– При каких конкретных состояниях инвалидов в социальной части карты ИПР предусматриваются средства передвижения?
– Кресла-коляски комнатные и прогулочные, они показаны в конкретных случаях:
- ампутационные культи обеих нижних конечностей на уровне обеих голеней или более высокие уровни ампутации;
- выраженные параличи и парезы верхних и нижних конечностей;
- нарушения функции суставов нижних конечностей 4-й степени.
- хронические нарушения кровообращения 3-й степени.
К слову, если у инвалида ампутирована только одна нижняя конечность, то кресло-коляска не положена.
– Кому из инвалидов положены подгузники?
– Подгузниками инвалиды обеспечиваются при следующих показаниях:
- недержание мочи и кала вследствие психических расстройств, обусловленных нарушением контроля за своим поведением;
- нарушение функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала вследствие травм мочевыводящих путей и прямой кишки, врожденных аномалий спинного мозга, мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.
– Какие еще гигиенические средства вы можете предложить?
– Кроме подгузников определенному контингенту инвалидов выдаются мочеприемники и калоприемники, и основанием для разработки карты ИПР для калоприемника является наличие стомы кишечника, а для мочеприемника – стома мочевого пузыря. В год инвалид может получить 480 штук подгузников и по 12 штук мочеприемника и калоприемника.
СПРАВКА
92743 инвалида состоят на учете в ЮКО на 1 мая 2013 года. Из них 247 – инвалиды ВОВ, 2825 – инвалиды, приравненные к ИОВ, 42872 – инвалиды 1, 2 групп, 34541 – инвалиды 3 группы, 12258 – дети-инвалиды.
(Информация управления координации занятости и социальных программ ЮКО).
– Самый «горячий» вопрос – санаторно-курортное лечение. Всем ли инвалидам оно положено?
– Не всем. При всей кажущейся привлекательности здесь есть противопоказания. Санаторно-курортное лечение противопоказано инвалидам, больным онкологическими заболеваниями, туберкулезом в активной фазе, кожно-венерическими заболеваниями, судорожными припадками, эпилепсией, частым и злокачественным течением артериальной гипертензии, свежим процессом инфаркта миокарда, осложненным недостаточностью кровообращения 2Б, 2Б-3, 3 степени, инсультами (выраженные парезы и параличи и т.д.).
– А на лечение в реабилитационном центре тоже есть противопоказания?
– Реабилитационный центр инвалидов (адрес: г. Шымкент, угол ул. Г. Иляева и Титова) принимает инвалидов от 14 до 60 лет. Проведение реабилитационных мероприятий в нем противопоказано инвалидам, болеющим онкозаболеваниями, туберкулезом в активной фазе, кожно-венерическими заболеваниями, судорожными припадками, эпилепсией, частым и злокачественным течением артериальной гипертензии, свежими процессами инфаркта миокарда.
– Человеку снимают группу инвалидности. Какой чаще бывает реакция?
– Чаще – обида, недоумение. Но инвалидность – не орден, который можно повесить на груди и гордиться этим. Комиссия МСЭ фиксирует состояние здоровья человека – его ухудшение или улучшение. Когда человек попадает в дорожно-транспортное происшествие, его ведь не везут сразу на ВТЭК, МСЭ, правда? Его везут в больницу, лечат. Если лечение долговременное, назначают группу инвалидности, при благоприятном исходе лечения – группу инвалидности снижают – с 1-й на 2-ую, 3-ю, затем вообще снимают. Все, ты относительно здоров! Разве это плохо? Да, ты не будешь получать пенсию, пособие по инвалидности, у тебя не будет льгот по налогам, зато ты сможешь самостоятельно, полноценно зарабатывать себе на жизнь. Что здесь плохого!
– А есть такие, кто не хочет получать группу инвалидности?
– Есть. Как правило, это – сотрудники крупных, стабильно работающих предприятий, которые дорожат своими рабочими местами.
– Благодарю за разъяснения.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА