Отабек Моминов
Отабек Моминов
Отабек Моминов

Люди с ограниченными возможностями… Пусть постепенно, но в обществе меняется отношение к ним, оно становится гуманнее, цивилизованнее. Происходит это благодаря высоким международным стандартам, которым должны следовать и органы здравоохранения, медико-социальной поддержки Казахстана, да и мы с вами.

Мало просто назначить больному человеку группу инвалидности, не менее важно сделать все возможное для его оздоровления, возвращения к полноценной жизни в обществе, трудоустройству.

За первое полугодие в отделы медико-социальной экспертизы ЮКО обратилось 15780 человек, уже имеющих группу инвалидности. Из них 855 гражданам ввиду полной реабилитации, то есть улучшения их физического состояния, инвалидность была снята. С просьбой разъяснить некоторые вопросы реабилитации инвалидов РАБАТ обратился к главному специалисту МСЭ №2 г. Шымкента Отабеку Моминову.

– Отабек Абдупатахович, какие виды услуг оказывает отдел МСЭ?

– Кроме освидетельствования и определения той или иной группы инвалидности отделы МСЭ (ВТЭК) департамента по контролю и соцзащите по ЮКО разрабатывают карты индивидуальной программы реабилитации (ИПР). При этом нашими настольными рабочими документами являются ЗРК «О социальной защите инвалидов» и постановление правительства РК от 20 июля 2005г. №754.

– Напомните виды социальной реабилитации инвалидов.

– Их несколько.

Первый: протезно-ортопедические средства – протезы рук и ног, грудных желез, туторы (изделия для фиксации сустава), ортезы (устройства для фиксации места травмы), костыли, трости, ходунки, корсеты, ортопедическая обувь и т.д.

Второй: сурдотехнические средства – слуховые аппараты, многофункциональные сигнальные системы, телефоны мобильные с текстовым сообщением и приемом передач, часы для глухих и слабослышащих лиц и т. д.

Третий: тифлотехнические средства – тифлотрости, диктофоны, плейеры для воспроизведения звукозаписи, часы для лиц с ослабленным зрением, прибор и грифель для письма по системе Брайля.

Четвертый: специальные средства передвижения – кресла-коляски комнатные, кресла-коляски прогулочные.

Пятый: гигиенические средства – подгузники, мочеприемники, калоприемники.

Шестой: услуга индивидуального помощника.

Седьмой: услуга специалиста жестового языка.

Восьмой: спецуслуги.

Есть еще санаторно-курортное лечение, реабилитационный центр. Все вышеперечисленные социальные мероприятия карты ИПР разрабатываются строго по показаниям и зависят в конкретных случаях от группы инвалидности, тяжести и осложнения заболевания, возраста инвалида и так далее.

СПРАВКА
ИПР – это документ, определяющий конкретные объемы, виды и сроки проведения реабилитации инвалида. При этом инвалиды обеспечиваются необходимыми средствами для реабилитации, которые полностью и/или частично адаптируют их к жизни. Таким образом происходит интеграция инвалидов в общество.

– Что положено одним, бывает не положено другим?

– Да, к примеру, глухим и глухонемым инвалидам, владеющим жестовым языком, в социальной части ИПР указывается оказание услуг специалиста жестового языка. Но при этом слуховой аппарат в карте ИПР им не рекомендуется.

– Какие обязанности у индивидуального помощника и каким инвалидам он полагается?

– Индивидуальный помощник – это сотрудник социального органа, который сопровождает инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно. Помощник полагается для сопровождения инвалидов первой группы, имеющих затруднения передвижения (в основном незрячие – слепота на оба глаза), инвалидов 1 группы, получающих программный гемодиализ, колясочников, то есть инвалидов, ведущих активный образ жизни, работающих и обучающихся инвалидов первой группы. Он не полагается постельным и тяжелым инвалидам. Еще раз подчеркиваю: индивидуальный помощник предназначен только для сопровождения, этот сотрудник не убирается по дому, не готовит пищу, не занимается уборкой, не стирает и т. д. Один индивидуальный помощник обслуживает 5 инвалидов первой группы по разработанному графику.

– При каких конкретных состояниях инвалидов в социальной части карты ИПР предусматриваются средства передвижения?

– Кресла-коляски комнатные и прогулочные, они показаны в конкретных случаях:

  • ампутационные культи обеих нижних конечностей на уровне обеих голеней или более высокие уровни ампутации;
  • выраженные параличи и парезы верхних и нижних конечностей;
  • нарушения функции суставов нижних конечностей 4-й степени.
  • хронические нарушения кровообращения 3-й степени.

К слову, если у инвалида ампутирована только одна нижняя конечность, то кресло-коляска не положена.

– Кому из инвалидов положены подгузники?

– Подгузниками инвалиды обеспечиваются при следующих показаниях:

  • недержание мочи и кала вследствие психических расстройств, обусловленных нарушением контроля за своим поведением;
  • нарушение функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала вследствие травм мочевыводящих путей и прямой кишки, врожденных аномалий спинного мозга, мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

– Какие еще гигиенические средства вы можете предложить?

– Кроме подгузников определенному контингенту инвалидов выдаются мочеприемники и калоприемники, и основанием для разработки карты ИПР для калоприемника является наличие стомы кишечника, а для мочеприемника – стома мочевого пузыря. В год инвалид может получить 480 штук подгузников и по 12 штук мочеприемника и калоприемника.

СПРАВКА

92743 инвалида состоят на учете в ЮКО на 1 мая 2013 года. Из них 247 – инвалиды ВОВ, 2825 – инвалиды, приравненные к ИОВ, 42872 – инвалиды 1, 2 групп, 34541 – инвалиды 3 группы, 12258 – дети-инвалиды.
(Информация управления координации занятости и социальных программ ЮКО).

– Самый «горячий» вопрос – санаторно-курортное лечение. Всем ли инвалидам оно положено?

– Не всем. При всей кажущейся привлекательности здесь есть противопоказания. Санаторно-курортное лечение противопоказано инвалидам, больным онкологическими заболеваниями, туберкулезом в активной фазе, кожно-венерическими заболеваниями, судорожными припадками, эпилепсией, частым и злокачественным течением артериальной гипертензии, свежим процессом инфаркта миокарда, осложненным недостаточностью кровообращения 2Б, 2Б-3, 3 степени, инсультами (выраженные парезы и параличи и т.д.).

– А на лечение в реабилитационном центре тоже есть противопоказания?

– Реабилитационный центр инвалидов (адрес: г. Шымкент, угол ул. Г. Иляева и Титова) принимает инвалидов от 14 до 60 лет. Проведение реабилитационных мероприятий в нем противопоказано инвалидам, болеющим онкозаболеваниями, туберкулезом в активной фазе, кожно-венерическими заболеваниями, судорожными припадками, эпилепсией, частым и злокачественным течением артериальной гипертензии, свежими процессами инфаркта миокарда.

– Человеку снимают группу инвалидности. Какой чаще бывает реакция?

– Чаще – обида, недоумение. Но инвалидность – не орден, который можно повесить на груди и гордиться этим. Комиссия МСЭ фиксирует состояние здоровья человека – его ухудшение или улучшение. Когда человек попадает в дорожно-транспортное происшествие, его ведь не везут сразу на ВТЭК, МСЭ, правда? Его везут в больницу, лечат. Если лечение долговременное, назначают группу инвалидности, при благоприятном исходе лечения – группу инвалидности снижают – с 1-й на 2-ую, 3-ю, затем вообще снимают. Все, ты относительно здоров! Разве это плохо? Да, ты не будешь получать пенсию, пособие по инвалидности, у тебя не будет льгот по налогам, зато ты сможешь самостоятельно, полноценно зарабатывать себе на жизнь. Что здесь плохого!

– А есть такие, кто не хочет получать группу инвалидности?

– Есть. Как правило, это – сотрудники крупных, стабильно работающих предприятий, которые дорожат своими рабочими местами.

– Благодарю за разъяснения.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА