Вода всегда была связана с мистикой. Порой теплая и ласковая, она может стремительно превратиться в абсолютно враждебную стихию: холодную, жуткую, вызывающую смертельную панику. Вода забирает жертвы в виде человеческих жизней…
На юге каждый год тонет примерно одно и то же количество людей – 40-45. Причем трагедии происходят примерно в одни и те же дни каждого года – чем не подтверждение мистической кровожадности рек и озер. Групповые случаи не исключение, их цикличность вызывает суеверный страх. Самая богатая смертельная жатва приходится на Сырдарью. Впрочем, иногда совсем невинные на первый взгляд водоемы превращаются в последнюю ловушку для купающегося.
В этом году зафиксировано два случая групповой гибели людей. В Толебийском районе в сельском пруду утонули трое мальчишек. А совсем недавно на водохранилище в поселке Састобе Тюлькубасского района вода забрала жизни трех вполне взрослых и дееспособных мужчин.
Что стало причиной их гибели? В департаменте по чрезвычайным ситуациям не исключают, что причин может быть несколько: купание в неположенном месте, пренебрежение правилами безопасности, возможно (во втором случае) – алкоголь.
Но если проанализировать ситуацию, то можно сделать вывод, что жертв могло бы быть меньше. Высока вероятность того, что тонуть начинал один, остальные бросались ему на помощь, и в итоге погибали все…
Спасти утопающего – большая удача и настоящая наука. Неподготовленному человеку без подручных средств лучше не рисковать – шанс погибнуть самому очень велик. Обычно тонущий впадает в панику, после первого же глотка воды он забывает обо всем на свете. В кровь в огромном количестве поступает адреналин, кислород начинает сжигаться в два раза быстрее. Соответственно, даже короткое пребывание под водой становится для него точкой невозврата. Просто стоять и смотреть, как на твоих глазах погибает человек, мучительно, поэтому попробуем дать несколько полезных советов насчет того, как вести себя в такой ситуации.
При спасении утопающего ваша цель – вытащить потерпевшего на берег с наименьшей опасностью для вас. Выберите самый безопасный способ: по возможности оставайтесь на берегу и старайтесь дотянуться до утопающего рукой, палкой, веткой или бросьте ему веревку. Следите за тем, чтобы удержать равновесие, так как утопающий может стянуть вас в воду. Не входите в воду, пока не убедитесь, что это крайне необходимо. Плывите и вытаскивайте утопающего только в том случае, если вы являетесь спасателем или утопающий без сознания. Когда выносите утопающего из воды, держите его так, чтобы голова свешивалась ниже груди.
Если вы довольно неплохо держитесь на воде и кроме вас помочь бедолаге некому, пробуйте другой вариант. Подплывите к месту, но не приближайтесь сразу слишком близко, остановитесь в нескольких метрах от него, необходимо попытаться успокоить и объяснить утопающему, чтобы он не хватался за вас, что он должен легко взяться за ваше плечо одной рукой и помог вам плыть к берегу, бултыхая ногами. Если он не поддается на уговоры, подплывите к нему сзади, схватите за волосы или обхватите рукой за шею, приподнимите его лицо над водой и тяните к берегу. Старайтесь взять с собой хорошо плавающий предмет.
СПРАВКА
Водно-спасательная служба ДЧС ЮКО – 56-25-30, 56-31-16.
Эвакуация из воды удалась, но спасенный наглотался воды и находится без сознания. Что делать? Последовательность оказания первой медицинской помощи зависит от типа утопления. Различают два типа: синий и бледный.
Синий тип. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок и попадает в легкие. Развивается резкое кислородное голодание, что обусловливает синюшный цвет кожи.
Бледный тип. Утопленник не пытается бороться за жизнь и быстро идет ко дну. Это часто наблюдается во время переворота байдарок или плотов, когда человек погружается в воду в состоянии панического страха. При соприкосновении с холодной водой может наступить внезапная остановка дыхания и сердца. Вода в легкие при этом не попадает.
При синем типе утопления сначала надо быстро удалить воду из дыхательных путей. Для этого, стоя на одном колене, укладывают пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз. Затем нужно одной рукой открыть рот пострадавшего, а другой похлопать его по спине или плавно надавить на ребра со стороны спины. Когда вода вытечет, поверните пострадавшего на спину и уложите на твердую поверхность. Бинтом или носовым платком быстро очистите полость его рта от песка. Проводите реанимационные мероприятия, искусственное дыхание, закрытый массаж сердца – до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердечной деятельности.
При бледном типе утопления на берегу сразу же приступают к реанимации.
Для профилактики переохлаждения снимите мокрую одежду, закройте пострадавшего теплыми вещами, дайте горячей воды. Больного следует госпитализировать, даже если ему стало лучше.
Но для того чтобы избежать таких неприятностей, правильно выбирайте места для купания. Не входите пьяным в воду и не ныряйте в незнакомых местах. А сотрудникам водоспасательной службы неплохо было бы организовать для горожан бесплатные курсы спасателей-добровольцев.
Ринат ХАМИДУЛИН