Квартиры в Шымкенте

Зарегистрирован новый скачок цен на жилье, как во всем Казахстане, так и в Шымкенте. В Департаменте статистики отмечают, за 5 месяцев стоимость жилья на вторичном рынке, в городе, возросла почти на 2,5 процента.

«На рынке жилья по городу Шымкент наблюдается повышение цен, с начала 2013 года цена перепродажи благоустроенного жилья увеличилась на 2,4 % и составила 127 878 тенге за квадратный метр (844$)», — рассказали в Департаменте статистики ЮКО.

Квартиры в Шымкенте
Квартиры в Шымкенте

Квадратный метр на вторичном рынке в целом по Казахстану стоит почти в два раза больше, чем в Шымкенте — 235 тысяч 193 тенге (1 552$). А вот для казахстанцев, желающих приобрести новое жилье, наступил благоприятный момент. Стоимость новостройки по стране подешевела на 2 % и составила 1831 доллар за кв. м. Но, в Шымкенте купить новую квартиру удастся не всем. С начала года цены в новостройках выросли почти на 16 %. Один квадратный метр обойдется в 210 712 тенге (1390$).

Риэлтор Наталья Таранова уверяет, большого оживления рынка жилья нет и не было с начала года. Несмотря на то, что квартиры в Шымкенте дорожают, покупать их за высокие цены некому, говорит она. «В газете пишут одно, но на деле квартиры можно купить за меньшую сумму. Потому что из-за снижения числа покупателей, цену на жилье можно сбить».

Самые дорогие части города — это район Мега-Центра и улица Кунаева, говорят агенты по недвижимости. Горожане чаще покупают одно- и двухкомнатные квартиры. Если в прошлом году рост покупателей говорил о том, что горожане стали жить на широкую ногу, то в этом году приоритеты у шымкентцев совсем другие. «Очень дорогая жизнь сейчас, на данный момент. У меня такое ощущение, что люди работают только на еду», — делится риэлтор Наталья Таранова.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7QxIvmmryEE[/youtube]