Найденная или купленная безделушка может представлять историческую ценность

Подруги Нурбану и Акмарал пару дней назад вернулись с лазурных берегов Турции.  Кроме отличного настроения и обновок, подруги привезли с собой на память камешки с морского побережья, из которых  смастерили украшения. 

Нурбану Конаева, туристка: «Конечно, ярких впечатлений нам хватит надолго. Но, думаю, эти безделушки будут радовать нас еще много лет».

Найденная или купленная безделушка может представлять историческую ценность
Найденная или купленная безделушка может представлять историческую ценность

Однако такой, на первый взгляд, безобидный поступок мог грозить путешественницам как минимум штрафом. Оказалось, что в Турции действуют жесткие правила относительно вывоза некоторых предметов. Так, под строгим запретом археологические находки, чей возраст составляет более 100 лет. Поэтому даже камешки, взятые на память, могут иметь историческую ценность. А за такое нарушение грозит штраф или тюремное заключение.

Андрей Крылов, директор туристической фирмы: «Всем туристам перед вылетом мы раздаем бумаги с запретными товарами, которые категорически нельзя вывозить из страны. В каждой стране свои порядки. Конечно, торговцам нужно продать товар любой ценой. Поэтому надо быть осторожнее».

Запреты на вывоз исторически ценных вещей действуют и в ряде других стран. Так, в Египте запрещено вывозить кораллы и слоновую кость. А в ОАЭ при вывозе ювелирных украшений стоит во избежание недоразумений иметь при себе чек. Приобрести чек следует и при вывозе ковров. Но самые удивительные запреты оказались в Швейцарии. Чтобы вывезти из этой страны свыше полукилограмма молочных продуктов, мяса, сливочного масла и сыра, нужно заполнить декларацию.